運用得當的幽默感

你可以選擇笑和哭!如何用「幽默感」打造心理韌性?

文 / 一流人      2019-05-10
你可以選擇笑和哭!如何用「幽默感」打造心理韌性?

圖片來源:pixabay



你可以重新塑造自己的幽默感,使幽默在你的人際關係中成為連結的力量,重塑的方式可以藉由:一、注意別人的底線,二、透過自嘲展現謙遜態度。讓自己容易發笑、嘗試花時間培養與幽默感有關的活動(例如看喜劇電影或參加喜劇俱樂部),都會有幫助。

在你與他人互動時,想像別人的底線及保持謙遜,這兩件事實際上會在互動中同時發生。我可以舉我和父親一次幽默交流的情形為例。我先告訴你一些背景,父親的第一份工作是職業曲棍球員,在一九七○年代分別為匹茲堡企鵝隊(Pittsburgh Penguins)和底特律紅翼隊(Detroit Red Wings)效力。他從球隊退休後展開的第二份工作是銷售員,代表多家收藏品公司到密西根州各地的商店銷售商品。

多年來,我父親賣過所有人類已知的小飾品,無論是各類公仔或仿製小燈塔(密西根州的燈塔比其他州還要多)。在這些年,父親遇過不少零售店老闆,他就跟布蘭達.艾薩格一樣,也喜歡收集他們的故事。這份工作的關係向度(relationship dimension)給了他使命感和意義。他會先告訴你,他是靠賣廢物維生的人。在他賣過的廢物裡,有些是很好的廢物,能幫我們記住生命中特別的時刻;也有不少糟糕的廢物,會讓我們的生活雜亂不堪。

某個週日晚上,我和父親出門買披薩當晚餐,那天下午他就來我家跟孫女玩,同時聊聊我和太太安娜(Anna的近況。我在開車時,他問我新工作怎麼樣,那時我剛接受一家新醫療設施裡腸胃科醫師的職位。

「小安,你的新工作怎麼樣?」他問道。

「還不錯。」我回答:「我很喜歡同事們。」

「老兄,很高興你滿意這個改變。」

「謝了,爸。」

我們停頓了一下。

「可是,小安,我真不知道你是怎麼做到的。」

「爸,你是指什麼事?」

「你知道的,就是你得處理的那些『屎』事,我說的是在結腸鏡檢查過程中,你真的會碰到的大便!」

我們大笑了起來。

「我猜應該是有其父必有其子吧。」我回答:「你也有一堆要處理的垃圾和鳥事啊!」

我們兩個狂笑不止,笑到眼淚都流出來了。這是我們連結中一個特別的時刻,建立在我們對彼此工作的健康幽默上。

下一次當你在和別人交流時,如果注意到幽默在交流過程中發揮作用,記得一定要想像對方的底線,讓你的思維保持謙虛,然後讓自己容易發笑。如果你能做到以上幾點,那麼你正朝著良好的互動前進,你和一起大笑的對方會因為這樣的互動而變得更親近。

韌性

在艱難時期中要找出幽默感並不容易,尤其是當困境涉及你或親人的健康時。不過,你一定可以找出來,即使是非常微小的幽默,都能成為產生韌性的巨大泉源。

想要在艱困時期比較容易找到幽默感的一個方法,就是在比較有餘裕的時期練習幽默感。如果不是在面對挑戰或生死的情境中,你會比較想探索幽默感,並以此做為韌性的來源。如此一來,當比較嚴重的情況發生時,你已經做好準備了。

記得,重點不是決定笑哭,而是選擇笑哭。本文節錄自:《玩樂智能》一書,安東尼.T.德班奈特著,本事出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂