alexa
置頂

回歸後澳門扮演兩岸中介點

文 / 王梅    
1999-12-01
瀏覽數 8,750+
回歸後澳門扮演兩岸中介點
分享 Line分享分享 複製連結

從古迄今,澳門一直是進出大陸的「南天門 」,是西方通往中國最重要的門戶之一。對許多台商來說,台澳線的開航不啻是最大的福音。繼香港之後,澳門已成為台商進軍大陸最重要的轉運站。根據估計,在珠江三角洲一帶的台商大約一千五百家廠商,人數在兩萬人左右,投資金額則高達十億美元。

五十開外的「林桑」,在廣東省東莞市與人合夥經營電子工廠,「林桑」從前都是從香港轉機進大陸,台澳線通航之後,就毫不考慮地改走澳門。

「林桑」扳起指頭算,從澳門買限期使用的來回飛機年票,淡季九百二十元港幣(約四千元新台幣),旺季一千四百元港幣(約五千六百元台幣)。但若是從香港買機票,成本起碼高兩成以上。

從澳門下了飛機轉到鄰近大陸的珠海、中山、東莞都有直通巴士,到距離澳門最近的珠海特區只要二十分鐘,光憑走路就可以通關,最遠的東莞則需三小時。從澳門轉機進大陸,航班可以直通重慶、上海、福州;如果是從台北乘坐澳門航空,甚至連飛機都不必下,原機就直接轉進大陸,「形同兩岸直飛,」「林桑」加重語氣強調。

少談政治,多講現實

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章