alexa
置頂

孝順的重點在於「忘記」

老莊怎麼說?
文 / 一流人    
2019-04-17
瀏覽數 18,000+
孝順的重點在於「忘記」
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

老莊怎麼說?

百善孝為先。道家的處事哲學主張寬容善待傷害自己的人,就更不用說如何侍奉雙親了。如果說孝順可以分為六種境界,儒家的「尊親」、「愛親」只達到了前面兩種境界。那麼,接下來的四種境界又是什麼?道家孝道所講的「忘」,究竟是讓人們忘掉什麼呢?

**

說到行善,大家都知道「百善孝為先」,儒家講孝順,道家也講,如果把孝順分為六個階段,儒家只談到兩個階段,莊子另外還提到四個階段。

在此,我們先簡單描述一下孝順的六種境界:

一、以敬孝:

二、以愛孝:

儒家往往講到這裡就不再多說了,但莊子認為還有另外四種境界。

三、忘親:

四、使親忘我:

五、兼忘天下:

父子騎驢的故事很適合說明這一點:父子兩人要趕一頭驢到城裡賣,走在路上,有人說:「這頭驢沒人騎不是浪費了嗎?」於是兒子騎了上去,但又有人說話了:「兒子騎驢,爸爸走路,太不孝順了。」兒子便下來讓爸爸騎驢,又有人說了:「爸爸騎驢,兒子走路,太不慈愛了。」兩人於是一起騎驢,又有人說話了:「兩個人騎一頭驢,虐待動物啊!」最後父子只好抬著驢進城。

親子關係何必在意別人指指點點?與父母有默契,天下人怎麼說,又何必在乎。

六、使天下兼忘我:

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章