alexa
置頂

普悠瑪案行政懲處加重?從17人擴大到30人

文 / 聯合新聞網    
2019-04-08
瀏覽數 12,500+
普悠瑪案行政懲處加重?從17人擴大到30人
普悠瑪出軌事故發生逾五個月,上波行政責任調查懲處名單17人、最重僅記一大過,交通部長林佳龍認為懲處過輕,要求重啟調查。交通部政次王國材今天表示,新懲處名單擴大至30人,包括發生事故的第一線人員及其主管,到三位局長,都會在懲處名單內。
分享 Line分享分享 複製連結

普悠瑪出軌事故發生逾五個月,交通部政務次長王國材今天表示,新懲處名單擴大至30人,包括司機等發生事故的第一線人員等都在懲處名單內。

交通委員會今天繼續審查行政院函請審議「財團法人軌道技術研究及驗證中心設置條例草案」案。王國材會前受訪,被問到普悠瑪出軌事故的懲處名單。

上波行政責任調查懲處名單17人、最重僅記一大過,交通部長林佳龍認為懲處過輕,要求重啟調查。

王國材今天指出,這次懲處主要是針對普悠瑪車輛採購ATP(列車自動防護系統)沒有連線,以及ATP遠端監控系統本身功能不彰而加重處罰。至於司機這次被納入懲處,主要是因為他把ATP關掉,致防止超速的最後一道防線喪失,在速限75公里的彎道處開到140公里。經過六次會議,決定把司機也放在其中。

至於懲處的程度和層級,王國材指出,還需簽報到部長和行政院,目前不便多談。但他說,這次懲處名單包括發生事故的第一線人員及其主管,到三位局長。三位局長從採購、ATP建置到發生事故,個別都有扮演角色。

普悠瑪案行政懲處加重?從17人擴大到30人圖/交通部次長王國材。

王國材表示,除了參考行政院的行政事故調查以外,也找了更細的部分,公布了事發前的對話錄音帶。在交通部立場,希望普悠瑪事件趕快落幕,一切真相就按照所有掌握的事證,全部一次公開,相關人員懲處也會一次公開。

王國材指出,第一次公布懲處名單時是希望已接受司法調查的10名同仁能夠在司法調查告一段落後,再放入行政處罰。但後來有些人覺得整體報告不完整,例如第一線人員到底負什麼責任?才會把10名同仁放進來,懲處名單從原本20人增至30人。

另外,王國材說,交通部已要求台鐵四月前要提出向製造商日車公司要求賠償的函。

高雄航空站今天上午證實,塔台通報港龍451航班起飛時,因右邊引擎有冒煙,飛機在外海盤旋洩油,於8時31分已安全落地。

對此,王國材說,機場的安全措施,交通部持續注意,包括無人機等等,會特別注意機場空運的特殊狀況,請機場特別小心。

本文轉載自2019.4.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡