最年輕且唯一非專業背景出身的台灣大總經理開工了

地表最強新人 林之晨一上任就投下「超5G」震撼彈?

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蕭歆諺、張智傑   2019-04-02
地表最強新人  林之晨一上任就投下「超5G」震撼彈?

台哥大總經理林之晨。



從台灣大哥大1月底宣布,新任總經理由AppWorks之初創投董事長林之晨接任以來,市場上認可與質疑的兩極聲音不斷。大家都好奇,過去長期投入新創領域的林之晨,將為台灣大帶來哪些改變?又會對電信業帶來什麼衝擊?他的首次媒體見面會,透露出一些端倪……

今年1月底,台灣大哥大正式宣布,新任總經理將由41歲的之初創投董事長林之晨接任。消息一出就話題不斷,他也成為台灣五家電信業者中,最年輕且唯一非專業背景出身的總經理。

盤點他過去的學經歷,紐約大學史騰商學院MBA畢業,2009年回台創辦AppWorks,致力於幫助台灣新創團隊趕上數位浪潮,頗具理想與企圖心,2015年,他還獲得華人領袖遠見高峰會所頒發的《遠見卓越創業獎》。

由於過去都在科技、新創領域,所以外界很好奇林之晨能否勝任台灣大的總經理職務?會能帶來哪些改變?

其實,就在正式上任前一天,林之晨於3月31日就先推出吸睛的行銷手法,為自己的上任暖身。

遠傳於3月23日開始大量影片宣傳「只有遠傳、沒有距離,然後呢?」台灣大也不甘示弱,由新任總經理林之晨擔綱演出影片(地表最強新人  Jamie終極面試),用趣味的方式模擬自己的面試過程。

為展示多面向才能,他在影片裡拉筋、念rap,甚至扮起啦啦隊隊員,堪稱「地表最強新人」。

在4月1日愚人節正式上任這天,他還玩起「新官上任三把火」的梗,新舊用戶只要申請網路門市全方案,可獲得「三把賴打」的造型充電線,翻轉大家對電信公司總經理「保守嚴肅」的刻板印象。

目前正處於「4G資費過低,5G前景未明」的尷尬期,遭前後夾擊的台灣電信業者該如何突圍?非專業背景出身的林之晨準備好接招了嗎?

上任第一天,林之晨一路開會,忙到晚上10點才下班。今日,他出席首場媒體見面會,不見疲態,場面輕鬆,開場先介紹了「超5G」戰略,會後台灣大還送了一台限量版的「無敵鐵金剛」模型給他。

林之晨指出,超5G戰略由五組G開頭的英文單字組成,是台灣大前進的指導原則。首先是「Gift」,運用多元天賦,如集團的大數據、700萬用戶基礎和全通路進行數位轉型;第二個G是「Group」,整合集團的凱擘、momo、AppWorks等企業,發揮集團最大的經營綜效;第三個G是「Grit」,以10到15年的長線思維發展生態系;第四個G是「Green」,堅持愛台灣、愛人類、愛地球以求永續發展;第五G是「GSEA」(Greater South East Asia) 以台灣5G生態為基礎,放眼東南亞6.5億人口,建構台灣大成為「大東南亞級」國際企業。

以下即是今日的媒體聯訪摘要:

媒體提問(簡稱問):您為何會提出「超5G」的概念?

我們希望能跳出狹義5G的定義,著眼未來如何提供智慧化服務,讓消費者體驗林之晨(簡稱林)更美好,企業工作更順利。5G可以讓一些服務可行,但並非全部都要建置在5G上。換言之,對消費者來說,重點是問題要解決,生活要更好。在這前提下,背後的技術是用4G、5G還是wifi,其實沒那麼重要。

問:短中長期的目標是什麼?

林:短期目標來說,公司營運非常好,沒有太多需要修改的地方。中長期則是要透過集團合作,去創造第二、第三個成長曲線。目前第二個成長曲線是momo,之後的成長曲線要用整個集團的力量去找。我們希望台灣大成為區域級企業,打造原有市值的10倍,達1000億美元的「超級航空母艦」。

問:如何跟集團內企業合作?

林:以momo為例,我們兩邊都有數據,這是很重要的天賦。未來,會在不侵犯隱私的前提下,基於數據分析理解我們的客戶,提供相對應的服務。比如台灣大哥大有將近730萬月付費的活躍用戶,我們可以分析這些用戶的特性,讓momo在對的時間地點推薦對的商品。

問:5G建置成本高,有沒有可能跟同業合作?

林:初期由於商業模式不確定,政府如果希望業者投入5G建設,要多給一些彈性,如共頻共網,才會有更多業者願意投入建設,這也是我們一直在跟政府溝通的事情。目前來看,5G的建設成本是4G的三到五倍,每家電信業者都蓋會花很多錢,這對台灣整體發展真的有幫助嗎?就像台灣需不需要五條高鐵?我想可能兩三條就夠了。

問:到5G時代,電信市場可能出現什麼變化?

林:4G時代,每家提供的服務差不多,提供的是同質性的產品,所以是惡性競爭的零和遊戲;但到了5G時代,大家提供的是異質產品。

舉例來說,5G可能讓即時VR成真,作為籃球狂熱分子,未來我如果可以在家用VR從各角度觀看球員運球或傳球,我會很願意付費觀看;但對其他不愛籃球的人來說,可能不需要這個服務。

5G時代,每個人可以根據自己的需求選擇要的服務與生態系,企業彼此並不互斥。大部分用戶應該會以取得垂直性的服務為主,不像過去4G時代追求吃到飽的水平服務。

問:怎麼看待其他競爭對手?

林:他們都是我的潛在夥伴,未來五到十年,我想合作態勢會遠大於惡性競爭。

中華電信有很強的固網服務;遠傳的企業客戶這塊很強;亞太的優點是,開玩笑說,他(郭董)未來說不定會選總統(笑),鴻海集團有很強的製造生態系;台灣之星背後是頂新集團,在食品跟快消品有很多著墨,大家各有優勢,都有合作的空間。

問:AppWorks可以如何跟台灣大合作?

林:我來這裡一個多月,已經推動六、七個與AppWorks生態系裡新創公司的合作案,未來有實際成果會再分享消息。你可以想像,AppWorks是幫助新創從0到1的加速器,台灣大有點像協助他們從1到100的加速器。希望台灣大團隊以集團資源每年協助培養五家新創,創造集團第三、第四成長曲線的動能,達到雙贏。

問:外界質疑您沒有電信專業,您如何看待這件事?

林:這幾天各部門的同仁有幫我上課,我覺得電信業愈來愈像軟體業,在跟他們討論的過程中,我可以提供我從軟體業帶過來的知識跟經驗,幫助集團往前邁進。

關鍵字: 人物專訪科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂