alexa

「制度」比「英雄」重要

文 / 高希均    
1999-11-01
瀏覽數 10,750+
「制度」比「英雄」重要
分享 Line分享分享 複製連結

(一) 生根與歸根

十月在美國,剛好在異鄉作客四十年。

一九五九年九月,一個二十三歲的大學畢業生,帶著羞澀的行囊,從台灣到新大陸修習經濟發展。他知識基礎淺薄,自我期許沈重;除了強烈的求知慾、一份助教獎學金及一本厚厚的英漢字典,一無所有。

四十年過去了。形式上,落地生根;心情上,落葉歸根。

四十年中,持續累積的是他自認為值得向台灣與大陸推廣的現代觀念。他相信:真正推動社會進步的力量,不是革命的狂熱,也不是自私的冷靜;更不是東方的自大,或西方的抄襲,而是提出適合國情的現代觀念,使其推廣及實踐。

(二)「把狗也當人」的社會

探討一個國家的富裕,一個社會的進步,一個人的福祉,是他工作與著述上最大的樂趣。

細數國家貧窮的原因:從人口過剩、資源缺乏到生產不足、制度不健全。他的結論仍然是:「一個國家落後,是因為觀念落後。」

即使在今天民主燦爛的台灣,政策運作上仍然被落後的威權觀念所困:如中央不肯授權地方,總統有權而無責,黨的運作還是列寧式。這些落後的政治現實變成了驅之不散的烏雲。

初到美國,他就立刻體會到:「這是一個把人當人,把狗也當人的社會。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂