省府所在地積極轉型 用美食、文創打造新魅力

中興新村 風華再現

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊   2019-04-01
中興新村 風華再現


一個尋常的冬日午後,來到南投縣中興新村。馬路兩旁矗立高聳的椰子樹,中央的灰色牌樓,寫著「中興新村」四個大字。牌樓上,中華民國國旗,隨風飛揚著。

這裡曾經是不少台灣公務人員的家,也是台灣省政府的昔日所在地、台灣省最高行政中心,是實施地方自治的表徵,曾經繁華風光數十年。

二次大戰結束後,政府於1957年仿照英國倫敦新市鎮模式,在南投縣找到259公頃大的土地,遍植綠樹、花草,希望打造台灣第一個花園城市,並將當年省府員工從台北遷移至中興新村,讓員工和眷屬安身立命。

力推特色美食 吸引饕客朝聖

踏進中興新村牌樓,就像到了世外桃源。這裡除了設置省府辦公室,還有宿舍,生活機能自成一格,從幼兒園、中小學、菜市場、郵局、銀行到醫院,甚至設有殯儀館,從出生到死亡,都不必離開牌樓,就能全部包辦。

走過一甲子的中興新村,一度是「三民主義模範村」。但是,隨著1998年凍省,隔年又遇到921百年大地震,省府功能萎縮,人口外流,居民老化,房舍頹圮,如同從風華絕代的少女,變成年華逝去的老嫗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 旅遊設計

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂