alexa
置頂

大陸95後和二胎 將引爆驚人消費力

CEO領導學
文 / 衛哲    
2019-03-28
瀏覽數 37,500+
大陸95後和二胎 將引爆驚人消費力
分享 Line分享分享 複製連結

大陸獨生子女政策起於70年代後期,因此80後、85後和90後都算是獨生子女世代,但他們的父母不是獨生子女。因此我們常說,在這些獨生子女的字典裡面,沒有了哥哥、姊姊、弟弟、妹妹。

到了95後,則已進入獨生子女生的獨生子女世代。因此,95後的字典中不僅沒有哥哥、姊姊、弟弟、妹妹,連叔叔、伯伯、阿姨都沒有。這樣的獨生子女生的獨生子女,稱為「獨生子女2.0」,不僅中國大陸,全世界乃至人類史上也都沒經歷過。

獨生子女2.0已成為大陸消費新人種的第一類人群,他們是中國大陸小康1.0。大陸改革開放讓人民受惠,是在鄧小平於93年南巡後逐漸顯現,因此85後還有貧窮記憶。當年阿里巴巴招聘銷售隊伍時,特別需要招85後苦大仇深的,最好是一個月才吃上一頓肉的孩子。但95後,苦大的找不到了,仇深的愈來愈多。如果95後還一個月只吃一頓肉,我們反而會擔心他太佛系,不具備吃苦精神。

95後沒貧窮記憶,也將繼承一張最強勁的個人資產負債表,爸爸媽媽、爺爺奶奶、外公外婆加起來有三套房子,結婚後,加上配偶的爸爸媽媽、爺爺奶奶、外公外婆的房子,共有六套。這些房子大都沒有負債,任何一套都值好幾百萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章