alexa
置頂

轉念讓你更快樂

把脈社會
文 / 洪蘭    
2019-03-28
瀏覽數 36,050+
轉念讓你更快樂
分享 Line分享分享 複製連結

一位有潔癖的單身朋友,退休後,常出國去旅遊,她特別喜歡住五星級旅館,因為每天房間都有人打掃得乾乾淨淨,使她走進去心情愉快。現在她的退休金被砍了,她無法再像以前那樣出國,她來告訴我,憋得快得憂鬱症了,問怎麼辦?

我聽了啞然失笑,這個憂鬱症好治,威廉詹姆斯(Willian James)說改變心態就改變生命,她只要每天晚上睡覺前,把屋子收拾一下,那麼第二天起來,屋子就是乾淨整齊的,心情自然也就清爽了。

我自己就有過這種經驗,若是前一天太累,回家沒有收拾廚房就直接上床睡覺,那麼早上起來要泡茶時,看到亂七八糟的盤碗,眉頭就會皺起來,同時會生自己的氣,因為要浪費早上珍貴的時光來洗碗。

早上是用腦最好的時候,經過一夜的睡眠,補充了跟記憶有關的神經傳導物質如多巴胺、血清張素等,不拿來看書而拿來做家事豈不太可惜了?這時就會羨慕達爾文,他每天吃過飯,不必洗碗就可以去散步,想他的物競天擇,而我的碗若不洗,一輩子都還在水槽裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 04 月號

超級業務員韓國瑜 炒熱新高雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論心靈成長
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章