alexa
置頂

積極主動,拉大距離

文 / 遠見編輯部    
1999-11-01
瀏覽數 18,200+
積極主動,拉大距離
分享 Line分享分享 複製連結

讓我們來看看建立團結力量的主要因素:

一、必須具有高度激發性及啟發性的領導。有啟發性的領導者能散發光芒,有「光」帶領就能無畏無懼。你們走在光裡面還會怕嗎?所以領導者應該沒有盲點與黑點。

二、能達到及能被接受的目標。如果目標不能為員工達到及接受,其結果也是枉然。以美國打越戰來說,武器、兵力都是「可以達到」的目標,但是目標卻在美國本土「不被接受」,因此最終美軍仍是落敗了。

另一方面,英軍卻能在福克蘭群島戰役中獲勝。因為從開戰第一天,英國政府、反對黨及全國民眾都接受這個目標,如此才能一呼百諾,全力對抗阿根廷。

我一再強調「能達到及能被接受的目標」的重要性。你可以和你的孩子做個實驗。告訴你的孩子,他們比你還聰明,一定可以達到目標,成為班上最棒的學生。如果你的孩子反問你:「為什麼呢?」那他最後一定沒有辦法把好成績帶回家,這是因為目標沒有被接受。如果目標是可被接受的,甚至可把目標訂得更高。如果大家接受的目標為一○%,你甚至可提高為一二%;如果大家不接受,八%也沒用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章