alexa
置頂

在網路時代建立企業的典範

文 / 朱博湧    
1999-10-01
瀏覽數 9,500+
在網路時代建立企業的典範
分享 Line分享分享 複製連結

新開創的企業普遍面臨一個問題:如何讓公司更快速成長。誠如我們所知,網際網路的強大力量與潛能提供有心創業者絕佳的機會,然而,最大的挑戰來自如何因應這股潮流,建立具競爭力的公司。有太多新興業者一開始前途似錦,到後來卻摔得粉身碎骨,慘遭滑鐵盧。

本文主要探討的是從Netscape(網景)所得到的啟示;網景是目前在網路發展史上經營最久的公司之一。深入觀察網景案例,我們可以得知如何在網際網路時代經營大規模的企業。一九九四年五月,摩西通訊公司(Mosaic Communication Corporation)在加州的Mountain View 成立。四年後,摩西通訊已急遽成長為年營收五億美元的網景公司,史上成長最快的軟體公司。網景的瀏覽器領航員(Navigator)一砲而紅。一九九四年十二月上市後,不到兩個月便獲取六○%的市場占有有率(見下頁表二)。

儘管與微軟間的硬戰仍持續著,網景的使用戶已超過三千八百萬,是目前全球最受歡迎的個人電腦應用軟體(見下頁表三)。網景本身在第一年的銷售額便達八千萬美元,在往後的不到三年間,更達到每年超過五億美元的銷售額。這樣的成就,微軟必須花費將近十四年,才能達到相同水準的營收。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章