alexa
置頂

固網開放 資訊化社會接踵而來

文 / 黃惠娟    
1999-10-01
瀏覽數 15,500+
固網開放 資訊化社會接踵而來
分享 Line分享分享 複製連結

未來由資「訊」與「通」訊整合起來的「通訊(info-comm)」產業,是一個以多元化電信、資訊與傳播等實體網路為基礎(infrastructure),以虛擬網路連結各類使用者完成「通訊」服務的一種產業。

未來的「通訊」服務業會是一個兩層結構構成的網路,一個是下層實體的網路(physical networks 硬體的建設,包括骨幹網路、傳輸網路與區域性網路的建設),另一個是上層的虛擬網路(virtual services 包括語音、數據與多媒體的流動);而這個通訊產業,實際上就是由電信、資訊與傳播網路所構成。

傳統的電信網路服務沒有虛擬網路,當一個人撥了電話,不管怎麼轉,一定會轉到另一個人手上,所有的服務都在這個網路上發生;至於傳輸的內容就是語音,不需要假手第三者。兩個人之間再加上網路,就完成了語音服務,不涉及任何的虛擬服務。

但未來的服務使用者上線後,不見得要找另一位使用者,可能是連接上一個伺服器(server),藉由這個伺服器接取數據、影像或上網買東西等等。使用者接取的不是另一個使用者的聲音,而是一具伺服器所提供的電影、音樂或資料。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章