alexa
置頂

專、精、準才夠利

文 / 黃惠娟    
1999-09-01
瀏覽數 9,950+
專、精、準才夠利
分享 Line分享分享 複製連結

今年的聖誕老公公,暱稱「大摩」,提早在盛夏震撼來台。美國摩根史坦利資本國際公司(MSCI)八月中旬大幅調整台灣股市權值,使台股占遠東地區(不含日本)自由市場指數由一七%提高到二六.八%,為數度盤整的台灣股市快速充氣,也引發國內外投資人瘋狂搶進台股的熱潮;去年跳票企業拖垮股市的慘淡景象,似乎早已遠颺。

幾乎所有的投信分析師都同意,不熟悉國內產業的國外法人 ,進軍台股的依據,主要由財務報表的數字來判斷;尤其是股東權益報酬率(ROE)的長期穩定性,以及企業本業的獲利能力,是下單的主要依據。「股東權益報酬率,最能彰顯企業長期對股東的回饋程度,這也是台積董事長張忠謀最在意的一項財務指標,」中信投信副總經理刁明華分析道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章