alexa
置頂

人際關係對健康有影響

文 / 洪蘭    
1999-09-01
瀏覽數 18,050+
人際關係對健康有影響
分享 Line分享分享 複製連結

報載五名不良少年攔路搶劫,被捉到警察局後仍沒有一點羞恥心,在局裡跟警察嬉皮笑臉,甚至有一個還說:「肚子餓了,打電話叫老媽送早點來。」看到這種新聞,許多人都批評學校教育失敗、社會風氣不好,我卻認為這是工業化、都市化必須付出的代價,這個代價不只在社會治安方面,它也直接影響到我們的健康。

一個長達五十年的追蹤研究發現,美國賓州東部有一個小城Roseto,居民心臟病死亡的比率較鄰近兩個小城低。當研究者把年齡、性別、職業、生活習慣等變項因素考慮進去後,該城的死亡率仍低。尤其是這三個小城共用一家醫院,醫療設備及醫生都相同,地理環境、人口數量及其他條件也都相似,因此,這個死亡率上的差異就令人百思不得其解了。

後來訪談調查的結果發現,這個小城是一八八○年義大利南部移民所建立的,當地的居民牽親帶戚,彼此都是熟識,大家都是表親。所以老年人精神有寄託、生活不寂寞;生了病也不必叫計程車,總有鄰居送你上醫院;一個人從生到死都上同一間教堂,他認識教區所有的人,教區的人也都認識他;孩子所用的啟蒙書上有他父母當年所寫歪歪斜斜的名字……等等,非常類似歐洲早年的鄉村生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡