alexa
置頂

京都將成為日本矽谷

文 / 林季蓉    
1999-08-01
瀏覽數 17,000+
京都將成為日本矽谷
分享 Line分享分享 複製連結

一般人對京都的印象,不外乎精緻古典的人文藝術和寧謐幽雅的神社古寺,而身著傳統和服的婦女,偶爾還會自街角走過。今日的京都,除了名聞遐邇的陶藝與祭典,還生產全世界數一數二的高科技陶瓷組合元件,新一代的平面電腦螢幕,以及刺激眩目的電腦遊戲軟體等先進產品,正以創新企業發源地的全新面貌,引起全球矚目。

已經替任天堂公司締造五十億美元佳績的口袋怪物,就是出生在這座歷史古城。試著想像當年在銀閣寺與南禪寺之間長達兩公里的哲學步道來回踱步、苦思哲理的西田幾太郎,和鎮日埋首於任天堂實驗室、面對電腦螢幕苦思遊戲程式的軟體工程師,若是並肩而坐,該是何等顛覆的景象 !?

創意來自看幫派電影

在日本深具影響力的《日經每日金融》,最近發表股市表現良好企業的評估結果,位於京都的 Nidec 公司榮登榜首。這家專門生產小型精密馬達的高科技公司,去年獲利約為一億三千萬美元。現年五十四歲的創辦人永森繁伸在接受美國媒體訪問時出人意表地談起,他童年時期的最大夢想,就是希望有一天能夠成為黑道分子,因此,幾乎每個週末都泡在戲院裡看幫派電影。日後,這些電影竟然帶給他許多經營企業的靈感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章