alexa
置頂

台灣進入高度不安定期

文 / 高希均    
1999-08-01
瀏覽數 15,200+
台灣進入高度不安定期
分享 Line分享分享 複製連結

(一)另一波的不安定

台灣人民——尤其是民間企業與廣大投資者——最渴求的就是社會安定。弔詭的是,高票民選出來的李登輝總統,卻一而再、再而三地以一個人堅強的意志,不斷推出具有爭議性的決策——從修憲、康乃爾之行到百億新台幣援助科索沃。七月九日宣布的「兩國論」又把台灣帶到不安定的新高點。

按照民主國家慣例,即將卸任的總統如要做出重大決策,通常還會先照會各黨總統候選人,並且要格外地謹慎,避免遭受「留下的殘局要後人收拾」的譴責。

連宋不配以後,在今後的八個月中,連、宋、陳、許四位的劇烈對決,也會助長台灣社會另一波的激情。

(二)巨大的社會成本

民主政治本來就不是只有利而無弊的制度。在台灣民主政治推動的過程中,不斷出現弊病,可惜一直未能消除。試看民選出來的總統可以多獨斷,民選出來的民代可以多自大,民選出來的議會可以多失態,而接受賄賂的選民,也可以多無格。

在競選過程中,降低稅率、慷慨補助、從寬處罰、施捨好處、荒廢公務、四處宴客、空放承諾……,都是民主政治帶來的社會成本。我曾經在另一文中(《聯合報》七月十七日)特別指出,在預測選舉勝負非常接近時可能帶來的五種巨大社會成本。讓我引述,做為日後的歷史見證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章