alexa
置頂

事業、友情、興趣三贏

文 / 王梅    
1999-08-01
瀏覽數 15,200+
事業、友情、興趣三贏
分享 Line分享分享 複製連結

比利小雞?是啥子名堂?第一次看到這個招牌的人,總是一頭霧水。

「比利小雞」是一家位在桃園的蛋糕連鎖專賣店,店主人是兩名年輕貌美的女生——陳美鳳和張碧娥,店名則來自兩人的外號,「比利」陳美鳳、「小雞」張碧娥。

比利和小雞本來是一家西餐廳的同事,兩人都是端盤子的服務生。那家餐廳老闆手下共有七個事業體,比利後來升到總管理處協理,小雞則升任義大利餐飲部經理,兩人一起工作了八年,後來相繼離職。

從最熟悉的領域下手

開蛋糕專賣店是比利的主意。一九八四年十月,張碧娥生完產在家坐月子,陳美鳳去探望她,聊著聊著,比利突然慎重其事地對小雞說:「等你坐完月子,我們就去開一家賣蛋糕和餐飲的複合式餐廳。」比利告訴小雞,台北很流行這種中低價位、便利自助的休閒式餐廳,她加重語氣強調:「這個市場未來的潛力很大喔!」

聽完比利的一番話,小雞幾乎是不加考慮地接腔說:「好啊!」小雞很相信比利,多年的共事經驗也讓她們培養了相當的默契,而且兩個人都愛吃,尤其是比利,從小嗜吃甜食,再加上她們餐飲業的背景,一旦決定創業,順理成章就從最熟悉的領域下手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章