alexa
置頂

求變、創新是唯一的生存法則

文 / 陳子鈺    
1999-08-01
瀏覽數 20,700+
求變、創新是唯一的生存法則
分享 Line分享分享 複製連結

美國司法部(Justice Department)去年控告微軟公司壟斷個人電腦市場,並指責微軟違反一項一九九五年該公司同意的法案——增加軟體業的競爭力。據CNN(美國有線電視新聞網)的報導指出,微軟總裁比爾蓋茲為微軟辯護時強調,微軟在電腦業的優勢地位不是因為達到市場壟斷,而是微軟在科技上能快速創新使然。

有趣的是,同年(一九九八年),微軟獲得美國IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers Society)所頒發的企業創新獎章(Corporate Innovation Recognition Award)。IEEE的總裁博多那(J. Bordogna)接受CNN訪問時表示:「不論是針對大公司、中小企業,或是個人用戶,微軟在『科技使用便利性』上已經向前跨出了一大步。能持續地向科技的挑戰提出創新的解決方案一直是微軟的願景。」

姑且不論微軟是否真的壟斷了整個電腦軟體市場,但顯而易見的,套句比爾蓋茲的話:「創新,造就了今日的網際網路。」

創新,一向是美國文化中一股強大的力量。不只是網際網路,從汽車的誕生、飛機的發明,到電話、廣播電視,勇於創新的信條使美國不斷地帶動世界的改變及經濟的發展。隨著二十一世紀的來臨,美國人的創新能力幾乎逐漸達到一個高峰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章