alexa
置頂

換人、換黨,台灣就亂?

文 / 張作錦    
1999-07-01
瀏覽數 10,550+
換人、換黨,台灣就亂?
分享 Line分享分享 複製連結

外國雜誌曾經稱譽李登輝總統為「民主先生」,官府、官報常加引用。李總統在歷來的談話中,包括他最近出版的新著《台灣的主張》,也都以任內推動了台灣的民主政治而自詡、自豪。

什麼是民主政治呢?簡單的說,就是老百姓以選票決定政權的進退。美國的民主、共和兩黨,輪流進出白宮;英國的工黨和保守黨,也替換入主唐寧街十號。四年前,中華民國首次直選總統,選民把李登輝先生送進了介壽館。這些選舉都能在和平中進行,草木無驚。

那麼,中華民國明年三月又要選總統,在既有的民主架構之下,在過去成功的選舉經驗之下,一般人沒有想到會有什麼麻煩。可是,現在卻不一定了。

李總統五月二十九日在台灣省民眾服務社理監事會議中致詞,指民進黨陳水扁所提「政黨輪替」的說法是錯誤的。李總統說:「如果做不好、做不對的話,那就不得了!」

兩天後,「黨政高層」呼應李總統的談話,嚴批另一可能候選人宋楚瑜:「宋如當選,若歸隊,會對李登輝逼宮;不歸隊,宋將形成以他個人為主的強人政治,國民黨可能陷入慘烈的鬥爭中,台灣的政治將永無寧日。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 07 月號

第157期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章