alexa
置頂

研究著述不輟,等待出頭天

文 / 臧聲遠    
1999-06-01
瀏覽數 20,100+
研究著述不輟,等待出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣念碩士的時候,王文杰就寫下台灣第一本探討大陸「公司法」的專著。三十三歲那年,他成為第一位拿到大陸法學博士的台灣人。他親身參與大陸多部商事法的起草,著作數量超過許多老教授一輩子的總和,放眼台灣恐怕找不到比他更瞭解大陸法律的人。在台商投資亟需法律保護的此刻,他的專業是台灣珍貴的資產。

但王文杰苦笑,「我拿的是台灣最不願承認的文憑。每次飛到大陸,人家尊稱你王博士,一踏進中正機場,就什麼都不是。」學成歸國兩年來,他連申請正式教職的資格都沒有,只能靠著碩士文憑,在私立學校找份兼任講師的差事餬口;縱使經濟困厄,高亢的學術熱情依舊不減。

念政大法律研究所時,王文杰覺得台灣的公司法已經沒有太多題目可做,碩士論文乾脆寫大陸吧。當時大陸的公司法尚待出爐,王文杰告訴指導教授,「我可以等」。這句話竟一語成讖,成為他往後的寫照。

必須理解大陸法律,而非敵視它

為了蒐集碩士論文的材料,王文杰進出大陸三次,仍不免有隔靴搔癢之憾。他想起曾獲普立茲獎的某位戰地記者說過,「為何你的戰地照片拍得不夠逼真?因為你靠得不夠近。」同樣的道理,王文杰認為有心研究大陸的人,非得深入大陸不可。就這樣,他決定報考中國政法大學博士班。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章