alexa
置頂

不來耕耘會失掉商機

文 / 臧聲遠    
1999-06-01
瀏覽數 14,700+
不來耕耘會失掉商機
分享 Line分享分享 複製連結

三十歲的林孟璋,在上海財大博士班台生之中,算是年紀最輕的「小師弟」,也是少數讀企管的。較為特殊的是,他並非自費留學,而是被任職的證券公司保送,為拓展大陸市場「布樁」。

去美國念書前,林孟璋對大陸的認識可說一片空白。政治大學財稅系畢業後,他到美國喬治華盛頓大學攻讀企管碩士。就像美國許多商學院一樣,林孟璋也有一門課是到中國大陸實地見習。「以前從沒想過,大陸會這麼繁榮,」將近一個月的見習經驗,成為觸動他去大陸發展的引子。

學成歸國後,林孟璋到協和證券任職。公司高層赴大陸考察,發現「大陸市場實在不得了」。但是協和證券當時創辦沒多久,還處於在台灣「布點」的階段,無法那麼快就到大陸設辦事處。況且台灣的大型券商如京華和群益,至少香港都已經有據點了,再擴展到上海比較簡單。於是協和證券轉個彎,改用派遣員工念書的方式,先在大陸建立人脈。

上海財經界被財大校友把持

由於林孟璋的學歷是公司裡最高的,本身也很樂意外派大陸,他就這樣挑下重任。就證券金融來說,上海被看好將來可取代香港;而「上海財經界有很大一塊,被上海財大校友把持。」基於這層體認,林孟璋決定報考這所學校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章