alexa

唯有瞭解,才能建議

文 / 臧聲遠    
1999-06-01
瀏覽數 24,450+
唯有瞭解,才能建議
分享 Line分享分享 複製連結

上海財大台生的「二師兄」蔡松棋,在台灣列名「大哥大」級的會計師。他是眾智聯合會計師事務所的所長,實用稅務出版社的社長,現任台北市會計師公會理事長。

五年前,大陸開放台灣人報考會計師,蔡松棋在天津的考場結識了鄭戊水,得知他用求學做為進軍大陸的跳板。蔡松棋深有同感,隔年也報考上海財大,成為第二個台籍博士生。

「我要是再年輕二十歲,可能大學就去大陸讀,」四十六歲的蔡松棋熱切地說。他認為會計師應該比台商更早去大陸,因為會計師是「企業的醫生」,唯有瞭解當地投資環境,才能給客戶做指導或建議。「要瞭解大陸,最好親自去住半年。如果沒辦法住,去讀書就是認識他們最直接、最自然,成本也最低的方式。」

台灣經驗衝擊課堂

「談到經濟效益,去讀書可以認識更多人,」他用驚歎的口氣說,「全中國能讀會計博士的,一年不到二十個,我們學校就占一半以上。這些人都是頂尖的一時之選,過個十年、二十年,都是不得了的人物。」

「再說,台灣讀博士班很辛苦,大陸的課程安排可以配合我們,台灣不可能,」擁有政大企管碩士學歷的蔡松棋解釋。

蔡松棋就學的時機,恰好大陸開始推行會計與稅務改革,他親眼見識到大陸法規現代化那種「一步到位」的氣魄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂