野村投信機器人理財幫你智慧投資,一次就做對

崴爺:找對工具,為財富增值開外掛

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-03-27
崴爺:找對工具,為財富增值開外掛


大學就在夜市擺攤小本創業、26歲拿著第一桶金進軍餐飲業、32歲賠光身家,重回職場;不死心的他,35歲再度把職場自主權握回自己手中,陸續以小資本創立廣告、文創、生技等公司。

這一次,他不僅看到連續創業的成功曙光,年營收以千萬計;現在45歲的他,還讓自己擁有創業家 / 勵志作家 / 自媒體KOL/講師/經紀人等多重斜槓身份,精彩度爆表。

人生彷彿開外掛的他,名字叫崴爺。

連續創業的他,內心最盼望是擁有經濟與財務自由。因為,那代表了擁有更多的人生「選擇權」。

將來不再為錢煩惱,除了要會賺錢,該如何「智慧理財」也很重要!崴爺觀察,創業成功關鍵跟投資理財道理相通,都要懂得「用錢去賺錢」的道理,讓錢母生出眾多錢子錢孫,才能財富增值,一次就做對。

想要錢滾錢,先建立「目標意識」

崴爺發現,會賺錢的老闆大多有強烈的「目標意識」,從公司營運方向到專案任務,都有明確的目標,只要踩下油門向前奔馳,總是有機會抵達目的地。

他最近的隨身投資顧問,野村投信機器人理財服務就提供投資導航的精準能力。透過AI人工智慧,運用龐大的資料庫,結合大數據的高端演算分析,提供量身定制的專業化與自動化投資組合。

野村投信創新推出的「Money farm理財農場」的觀念,鼓勵有意強化自身財務狀況的投資者,針對不同「特定目標」進行「多個」投資規劃,就像飼養不同動物組合的農場,每一個農場都是一個夢想目標,有的代表結婚基金,有的象徵旅遊基金或是購屋基金。

但是,衝勁100分的創業跟行動力100分的投資一樣,若沒有方法就全力投入,最後一定成為炮灰。

野村投信的機器人理財服務提供簡單、聰明的方法,為想財富增值的人建立目標策略。只要花三分鐘填寫問券,就能依據投資目的、風險屬性、投資時間,演算出「最適合」的資產配置與投資建議,既可避開人為(業務員)影響,保持投資的理性與紀律;對沒時間理財、想要理財卻看不懂趨勢、沒有投資觀念或是理財金額太小,找不到專家協助的人,都非常有幫助。

「有目標意識,看著每個農場(投資目標)成長,讓我更有投資動力。」崴爺回想自己的投資經驗,他剛工作時,也曾用定期定額方式跟風買過兩、三檔基金;當時,只要是新聞熱頭上的議題,都會被他拿來當作「聽明牌」的資訊,幾年後,結果和預期目標差很大。

後來檢討原因,崴爺不諱言,「自己的理財方式其實和賭博沒兩樣,」年輕時的他,沒時間管理、也不知道自己的目標是什麼,賠錢出場一點也不意外。

學會「資源盤點」,精算目標達成率

認清資源有限,也是崴爺邁向成功創業路上,最真切的體會。「學會盤點資源,即時跟目標做動態調整,成功機率最大。」崴爺認為投資也是如此,設定過高的目標,會因資源不足、難以達成而氣餒;目標過低則浪費握在手中的好牌。

野村投信理財機器人能夠依據需求、目標、投入資金(資源),運算客製化投資計畫的情境分析,清楚點出,「較佳」、「一般」與「較差」三大達成情境與目標的差距,以協助盤點並調整投資策略。

像是崴爺希望在10年內累積到500萬退休金,設定初期投入20萬,每月再投入2萬的條件,透過野村投信理財機器人運算,能客制出「投資組合資產配置建議」與「達成投資目標的機率」。

理財農場機器人,立刻前往規劃:https://pse.is/DJYBN

(圖說:原來規劃:達成機率不高。)


(圖說調整後:達成機率大為提高。)   

從配置圖與機率表,崴爺一眼就明白,要在十年後達到500萬元目標,需要在非常好的情境下才有機會達成,這代表資金(資源)不足或目標不夠務實。後來他立即調整,將每月投入金額提高到2萬5000元,果然達成可能性就提高了。

「有了機器人的資料庫和強大演算法,你會更清楚達成目標的機率、達成目標需要的投資條件,」崴爺表示,這些都是以前自己投資時抓不太出來的數字,當清楚目標和方法後,會更有助於執行的信心。

掌握「時間管理」,投資事半功倍

利用時間,掌握效率,絕對是有錢人成功的秘訣。放在投資觀念上,如何將「有限時間」發揮最大效益?崴爺建議,善用科技自動化系統輔助,最能事半功倍。

一般人投資時,即使自行設定目標,並擬定最佳操作方案,但是,投資過程常疏於審時度勢調整,或根本不知如何調整,白白浪費長期投資可能帶來的時間複利效果。

野村投信機器人理財服務最大的特色,是系統會針對投資建議自動且規律地執行「再平衡」操作,等於時時在適當時機進行買低賣高策略,將投資比例維持在機器人原始建議的最佳比例區間。

崴爺認為,「再平衡」操作就像是投資GPS導航系統,當機器人發現投資組合大幅偏離原先設定的比例,就會自動調整回黃金比例。如此一來,不僅複雜的投資管理變簡單了,也不會浪費時間在無用的投資配比上,能讓時間管理更有效率。

成功獲利的目標=資產配置X紀律再平衡X節省成本n

一般而言,翻轉財富管理市場需要300萬以上資產,才能享有VIP理財服務,但野村投信的機器人理財服務,只要單筆5萬元、定期定額最低5000元起,不必是「大戶」也能享有專屬客製化的投資平台服務。

此外,節省成本更是打造智富未來的重要關鍵之一,凡是野村投信發行的境內基金模組,申購手續費低至0.3%,再平衡也不需再付費用,基金管理費更享有法人S級別0.99%超低管理費(ㄧ般基金管理費約1.8%~3%不等)。「省下這些成本,投資績效已經贏在起跑點。」崴爺提醒。

「這年頭,已經不能只靠死幹活幹去追求成功與財富!」崴爺鼓勵,學會掌握AI科技工具,把努力用對地方,勇敢為財富增值開外掛吧!

理財農場機器人,立刻前往規劃:https://pse.is/DJYBN

投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書(投資人須知)

關鍵字: 投資理財人物專訪金融


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂