alexa
置頂

花錢買希望,值不值得?

文 / 黃達夫    
1999-06-01
瀏覽數 11,850+
花錢買希望,值不值得?
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣從事臨床醫療將近十年,較之在國外三十多年的經驗,最大的不同就是:儘管現今驗證的正統醫療資訊既透明、又不難獲得,但是國人卻對於在媒體渲染或自我推銷的另類治療趨之若鶩。

從抗老治療、尿療法、蓮見疫苗、靈芝到白鳳豆,都興起不小的風潮,在浪費了一筆可觀的社會資源後,逐漸退燒。這樣的現象不停地重演,其中最令人感到痛心的是:興起這些風浪的,竟然都是持正統醫學文憑,熟諳醫學研究程序與倫理的醫師、學者。

醫藥的研發必須經過極嚴謹的過程。以生物科技研究人才與資源豐富的美國為例,在各大學及研究機構從事生物科技研究的團隊成千上萬,根據任何一個創新的理論,經常都有不少研究計畫同時在進行,追求的是同一個目標。從構思進入試管研究,進一步踏入動物實驗,再進入人體試驗的機率並不多,從人體試驗終於宣告成功而上巿的藥物更是少之又少,其過程不但歷時冗長(約十年左右),程序困難,更要有數億美元以上的投資。總之,研究生物科技成功終至獲利的機率小、風險大;相對的,投資獲利率顯得很高,但是也必須付出極高的代價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章