alexa
置頂

負笈廈門,一解中國病

文 / 臧聲遠    
1999-06-01
瀏覽數 16,500+
負笈廈門,一解中國病
分享 Line分享分享 複製連結

中年失業,這夢魘般的字眼,擋不住李孟洲的決心。四十五歲的他,去年揮袖辭掉眾人稱羨的《工商時報》副總編輯職位,擱下剛讀小學的稚女,向廈門大學經濟研究所博士班報到,引起一陣驚嘆。

「是高度的熱情吧,」他從容解釋報考的動機。

雲林鄉下長大的李孟洲,祖父在日據時代是私塾裡教漢字的先生,曾經到過中國大陸。從小祖父就愛向他講述中國地理,使李孟洲對錦繡河山充滿憧憬。大學聯考那年,他的數學只拿到九分,仗著地理成績接近滿分,考上東吳大學經濟系。

二十年記者生涯中,李孟洲的「中國病」發作了不只一次。他一邊跑新聞,一邊到政治大學東亞研究所深造,把中共黨史和毛語錄讀得滾瓜爛熟。民國七十七年政府剛開放探親,他便迫不及待跟報社請假,自費前往大陸考察。當時《聯合報》政策尚未開放,他成為第一位踏上大陸的該報記者。「我好像到新的星球一樣,什麼都覺得很有趣,」他津津樂道。

財經新聞跑了十年後,李孟洲如願改跑大陸新聞。十年來,他進出大陸不下五十多次,足跡走遍祖父描述的神州大地。「除了西藏、寧夏和青海之外,每個省市我都去過,」他細數自己的紀錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章