alexa
置頂

最不受時空限制的出版人郝明義

文 / 莊素玉    
1999-06-01
瀏覽數 14,350+
最不受時空限制的出版人郝明義
分享 Line分享分享 複製連結

問:你喜歡做一個出版人嗎?

答:那當然。不過,是現在才喜歡,一九九五年︵離開時報出版時︶之前猶豫了一段很長的時間。從小都聽老師說讀文科比較好,將來好做一些比較靜態、跟寫作有關的工作。愈是這樣,我就愈要反其道而行,非要讀理、數,或讀些別的。後來大學聯考時陰錯陽差而念了國貿。

我不喜歡做別人叫我做的事,總覺得沒有一定的道理。

兩次面談被拒,決定走不同的路

我還記得,有兩次對方在電話中聽到我是大學畢業後,我開始面臨找工作的問題。我很快地發現,在台灣,身體有障礙者要找工作很困難。

台大商學系畢業的,非常高興,但面談後他們便打退堂鼓、不要我了。這兩次經驗讓我覺得,不應該在這條路繼續走下去。後來有機會看了許多別人的故事,其中還有人寄了千百封信,但對我而言,那兩次的機會就夠了,就不必再試了。

後來我開始做翻譯,有一段時間住在興隆路,房東在《八十年代》雜誌(當時仍稱《七十年代》)上班,有一位出版社老闆常常到雜誌社去,出版社需要很多翻譯的人才,房東問我有沒有興趣。那個出版社叫長橋出版社,曾一再改組,現在叫鹿橋出版社。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章