alexa
置頂

天下哪有白看的病

文 / 黃達夫    
1999-05-01
瀏覽數 12,200+
天下哪有白看的病
分享 Line分享分享 複製連結

二十年前,高希均教授為了修正國人不願付出代價,卻愛占便宜的心態,而提出了「天下哪有白吃的午餐」的觀念。最近更針對現今各種不良的社會現象提出了「誰能不理會機會成本」的新觀念。我希望在此藉著他這兩個觀念來探討「全民健保制度」的問題。

全民健保給付制度及支付標準沿襲過去的公、勞保制度,其設計基礎必須回溯到創辦公、勞保的時代背景。當時台灣所有大型醫院均為公立醫院,土地、硬體、儀器設備或人事費用皆由政府編列預算,因此醫院的收入與支出並沒有反映實際的經營成本。也正因為公務員有人事預算的編列,因而台灣的醫療給付觀念中,一直缺乏專業人員的專業費用。然而過去三十年,台灣的醫療型態起了極大的變化,私立大型醫院相繼成立,它們必須一切靠自己,所擔負的經營成本,相形要比公立醫院沈重,但是公勞保以至於全民健保的給付,卻一直沒有在成本精算方面做好適當的評估與調整。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章