alexa
置頂

科索沃考驗台灣.馬其頓外交

文 / 盧麗玉    
1999-05-01
瀏覽數 15,550+
科索沃考驗台灣.馬其頓外交
分享 Line分享分享 複製連結

尼亞裔進行的種族淨化屠殺政策,其實已有八年。但巴爾幹半島風雲引起國人注意,最主要的原因是,外交部在一月下旬和鄰近科索沃的馬其頓達成建交協議。未料不及兩個月,馬其頓就受到戰火波及。巴爾幹半島的這一場戰事,連帶也使台、馬雙方外交發展蒙上陰影。

台灣和馬其頓的建交,是政府遷台五十年來第一次突破中共在歐洲的封鎖線,自然有其特殊意義。尤其,馬其頓為一文化古國,經濟、人文和社會制度遠勝非洲國家,外交部的這著險棋,頗令人有耳目一新之感。外交部長胡志強在一月二十七日宣布這項決定後,以激昂、堅定的語氣說:「我們一定要推動民間對馬其頓投資,讓馬其頓成為南歐的進步櫥窗。」在馬國的內部政治壓力下,外交部希望最好在今秋、馬國進行總統大選前,做出投資成績。

馬其頓與台灣的建交,完全由馬國總理喬傑夫斯基所主導,總統格里葛羅夫在事前並未被告知。在台、馬同時宣布建交後,格里葛羅夫聲淚俱下,公開宣稱總理的外交政策轉彎「是一個錯誤的決定」。雖然格里葛羅夫的反對不影響馬國內閣的外交決定,但是他在儀式上拒絕接受我國大使的到任國書,卻妨礙台、馬雙方建構一個完整無憾的外交關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章