alexa
置頂

迎接二十一世紀挑戰,台灣需要怎樣的總統?

文 / 張登及    
1999-05-01
瀏覽數 10,150+
迎接二十一世紀挑戰,台灣需要怎樣的總統?
分享 Line分享分享 複製連結

中央研究院院士、台灣大學政治學研究所教授胡佛:平撫族群問題,重建憲政尊嚴

台灣最迫切需要面對的是國家認同與族群問題。大家感覺比較嚴重的,就是外省人與本省人的問題。第二層才是「制度規範」問題;譬如民主、自由、人權、體制、憲改都是。第三層則是功能性、執行的問題,是「政策」,像金融危機、治安、貪污、教育。兩岸不能出大衝突,這是共識。最大衝突就是台獨成真,連美國人都為難。處理這個「情結」,連、宋比較溫和;李總統與陳水扁兩人的意識形態差不多,要求還要再自主一點;許信良也與李總統投緣。但若以連、宋為一邊,李、陳為一邊,許信良算是在中間。

在國際強權方面,美國等好像比較接受連或宋,尤其連戰溫和理性,不會走極端。中共也以為,國民黨獲勝未來不確定性較低。宋楚瑜尚未對此發言,判斷比較困難。關於許信良所謂大膽西進,在民進黨是少數,但李總統卸任後,政府戒急用忍會放鬆。陳水扁對大陸敵意深,不會手軟。

台灣大學政治學研究所教授吳玉山:兩岸關係是首要課題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章