alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1999-05-01
瀏覽數 9,300+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界網路興起

電視收視率下滑隨著網際網路的興起,在美國看電視的人愈來愈少,電視節目的收視率不斷下滑,連廣告客戶也逐漸轉向網際網路。極具權威、公信力的尼爾森收視率調查公司,最近開始嘗試進行網站的「收視率」調查。結果美國線上(AOL)、雅虎(Yahoo!)、微軟與NBC 電視台共同設立的MSNBC 分居十大熱門網站前三名。

小提琴家的夢想貴得買不起

擁有一把史特拉底瓦里名琴(Stradivarius) ,是小提琴家共同的夢想,但這個夢愈來愈昂貴了。以一七○九年製造的「Engleman」史特拉底瓦里名琴為例,它在一九八七年的成交價是五十多萬美元,相當於美國人平均年薪的二十五倍。今年,價格更飆升到四百萬美元,一個普通美國人要不吃不喝一百三十年才買得起。

香港,跨國企業亞洲總部的首選兩百年前,跨國公司在亞洲的總部,主要集中在緬甸的仰光。鴉片戰爭後,上海取代了仰光。中共統治大陸後,東京成為跨國企業亞洲總部的首選地點。

一九八○年代後,隨著中國大陸開放改革,香港逐漸後來居上。但是到了九○年代,在九七大限的陰影下,許多跨國企業相繼遷往新加坡註冊。風水輪流轉,亞洲金融風暴使東南亞遭受重創,跨國企業總部遷往新加坡的浪潮嘎然而止,香港總算勉強保住些許優勢。

資遣員工不離「善」的傳統

目前國際競爭激烈 ,尤其歷經亞洲金融風暴之後,日本陷入嚴重不景氣。為了削減沈重的人事成本,強化競爭力,許多企業不得不放棄行之以久的「終身雇用制」,進行大規模裁員。但是在維持和諧的勞資關係、善待員工的傳統下,平均每位員工的資遣費或優退金,高達十五萬美元,是歐美國家的四倍之多。這筆資遣費用通常需要四年時間攤平,企業節省人事費用的效益方能顯現。

漏網新聞微軟蒐羅最出色的腦袋

在電腦軟體界,微軟公司一向以侵略性的作風聞名,最近微軟又展開一波令人側目的大動作,不過這次的目標是校園中最出色的腦袋。

該公司轄下的研究小組,費盡心思網羅各大校園中最優秀的教授,手段包括灑鈔票、股票選擇權,以及保證源源不絕的研究經費,其趕盡殺絕的程度,讓許多校園大嘆人才被劫掠一空。

該研究小組的目標,是在兩千年年底之前,能夠達到六百名研究人員的水準。它目前已經是全世界最大的電腦科技實驗室之一,擁有三百五十名研究人員;顯然它想要讓所有對手都望塵莫及。

俄羅斯破產金融大亨遭清算

俄國的金融大亨裴瑞佐夫斯基(B. Berezovsky)最近以詐欺罪被法院逮捕。一葉知秋,其他插手俄羅斯政治、經濟命脈的寡頭大亨無不慄慄危懼,一場權力清算、鬥爭的號角已經響起。

過去俄羅斯為了快速發展資本主義,當局對於少數億萬富翁在各領域擴張勢力、為所欲為的行徑,大多睜一隻眼閉一隻眼。裴瑞佐夫斯基就是最好的例子。他能夠自由進出克里姆林宮,是葉爾欽家庭中的親密夥伴,擁有俄羅斯最大的電視台,並且在車臣獨立戰役中出使秘密任務。

如今俄羅斯經濟破產,這批人也成為清算的頭號對象。但別以為俄羅斯的政治從此就清明起來,只不過換另一批人上台罷了。

總統候選人藉千禧蟲壯聲勢

打算在西元兩千年競選美國總統的各路人馬,最近都不約而同借助電腦千禧蟲Y2K的威名,來替自己壯聲勢。譬如候選人之一的唐.奎爾(Dan Quayle)在印第安納州集會時,其支持者不斷歡呼「Q2K!Q2K!」的口號。共和黨參選人凱西(J. Kasich)的網址叫做:www.k2k.org;而前總統布希之子、現任德州州長的小布希(G. W. Bush),其競選宣傳車的看板上有「W2K」的標誌。

難道這些人都不知道,Y2K是病毒和麻煩的同義語嗎?

曼德拉七月迎娶新娘

南非總統曼德拉在復活節週末有一項特別的工作要做。他得介紹即將結婚的妻子,給他的部落族人認識,一切都根據傳統禮俗規定的程序進行。

 曼德拉預定在六月二日舉行的總統大選後交棒,七月十八日舉行婚禮,新婚妻子是莫三鼻克的前任第一夫人瑪賽兒,婚禮當天也是他的八十大壽。在歷經牢獄折磨,為國家奉獻精力後,他也應該好好享受人生了。

新鮮事.新觀念「父母」將列入受保護階級

因為「為人父母」而被雇主炒魷魚,或阻礙升遷的管道嗎?在美國升級當爸爸媽媽還真有福氣!柯林頓政府最近正草擬一項法案,防止有家庭負擔者,在工作場合中可能遭受歧視的情況。

根據目前正在參院審議的草案內容,為人父母者「應該被視為一個受保護的階級,雇主不得任意加以歧視。」譬如說,有些雇主認定有小孩的人不能全心投注工作,而封殺那些人的升遷機會,以後這種想法都叫做「歧視」,員工可以據此一狀告到法院。

律師界預測,一旦這項法案通過,屆時各級聯邦法院將被新一波的「反歧視」訴訟淹沒。目前的訴訟大多集中在性別、種族、宗教、年齡或身心障礙的歧視上,因為這些領域已經受到法律的保障。

北約戰機誤炸難民車隊

北大西洋公約組織最近承認,一架戰機的飛行員誤炸地面移動的難民車隊,造成多人死亡。這是北約迄今唯一公開承認且表示遺憾的事件。但深入戰場的西方記者強烈懷疑,誤炸的情形至少已發生多起。

沿著科索沃西南邊境的一條高速公路,至少有四處地方都遭到類似轟炸。

僥倖逃得一命的難民說,他們看到飛機投下炸彈、盤旋、再投下炸彈,落在驚慌四散的難民車隊中。

親臨戰地的記者認為,在北約戰機密集穿梭下,南斯拉夫空軍應該沒有機會做這種事情。

網路觀光局網路台灣數鳥(htpp://taiwan.yam.org.tw/tbc)

這個網站定期舉辦台灣鳥類調查活動,選出台灣十大鳥類,並且提供各種賞鳥情報。

在「台灣鳥類圖鑑」的單元裡,依照學名、鳥喙和鳥足等分類方式,提供台灣常見的百餘種鳥類背景資料。

「觀鳥須知」的單元 ,則提醒賞鳥者除了望遠鏡,不要忘了帶鳥類圖鑑和雜記本;看到鳥的剎那,手肘切忌上揚 ,以免驚嚇鳥類。

這個網站最炫的地方是,在「鳥語協奏曲」的單元,可以聆聽到大冠鷲和冠羽畫眉動聽的歌聲。

而「親子繪圖區」的單元,則可用印表機把鳥類圖片列印出來,讓小朋友用彩色筆為鳥類穿上新衣。

留言板智利獨裁者硬是抗拒引渡

智利的前獨裁者皮諾契特(A. Pinochet)即將面對引渡至西班牙的危機。「我將用盡全身所有的精力,來對抗這項引渡決定,」這位八十三歲的軍事將領如此說。

快點醒來趕走貧窮

阿爾及利亞新當選的總統包鐵夫利加(A. Bouteflika)有感於國內日益嚴重的貧窮,最近大聲疾呼,要求全國民眾「 趕快醒來」。他諷刺地說:「我們偶爾也會下田活動筋骨,接著走到樹蔭下乘涼,抽一根菸,玩幾局牌 。如果有人在街上跟我們吵架,我們就悻悻然回家,然後打老婆。」

逃出煉獄向世人道出真相

在科索沃南方的一處空蕩農莊前,三十七歲的艾爾沙問一名站在他對面、手持自動機槍的賽爾維亞士兵:「你有小孩嗎?」。「是的,我有,」士兵回答;「那麼請想想你我小孩的未來,」艾爾沙哀懇地說。

但士兵回答:「我沒有興趣。」一輪掃射過後,十四名科索沃人死亡,獨留艾爾沙大難不死。他獲救後說:「上帝拯救我,是為了要讓我逃出煉獄,道出真相。」

安華夫婦力挽道德墮落

遭罷黜的馬來西亞副總理安華儼然成為新反對運動的精神象徵。他的妻子阿濟莎已經正式成立反對黨,並呼籲在野勢力大結合。她說:「我們的目標是恢復馬來西亞的道德及好名聲,這些事物在馬哈地的鐵腕統治之下,都已遭摧毀殆盡。」

不懂利用網際網路總裁丟飯碗

世界最大的個人電腦製造商康[(Compaq),其總裁兼執行長普飛佛(E. Pfeiffer)於近日被迫辭職,引起不小震撼。康柏的董事會主席羅森(B. Rosen)向外界解釋:「我們擁有所有的優良條件,但我們的競爭者當中,有些人比我們更會自我定位,並充分利用機會。」他所說的「機會」即是指網際網路。

朱鎔基的幽默讓美國人窩心

中共總理朱鎔基在美國訪問時,對著奧勒岡州的共和黨參議員史密斯說,他很怕被砸得滿身馬鈴薯泥和蛋汁,以這副狼狽模樣回到中國大陸。或許是這種坦率直爽的幽默感,連共和黨出身的史密斯都忘情地大加稱讚:「我發現他是一個非常體貼和善的人,他所散發的魅力讓美國人感覺非常窩心。」

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點