alexa
置頂

重回校園,學做好男人

文 / 蔡慧菁    
1999-05-01
瀏覽數 12,800+
重回校園,學做好男人
分享 Line分享分享 複製連結

三月底,台北縣汐止秀峰國中的校園在晚上七點多就已是一片漆黑,有一排教室燈火通明,供國三生晚自習之用。校園另一邊的禮堂也是亮晃晃的,一群成年人夾雜在穿制服的國中生中間走進校園,格外顯眼。

七點三十分,紳士學苑的課程正要開始,禮堂坐了一百多人,半數是男性,幾個六、七歲的小孩在禮堂最後面的座位上做功課、畫圖。講員是教育部次長吳清基,在教爸爸媽媽們如何幫助孩子做生涯規劃時,建議父母給孩子更多空間選擇自己的路,話鋒一轉,他提醒在家中「最神氣、最有地位」的爸爸要放下身段,多聽孩子的意見。

內湖麗山國小的視聽教室裡,另一班紳士學苑的課程中,中央警察大學犯罪防治學系講師周文勇談「孩子的行為輔導」。為了警惕爸爸們多花時間關心孩子,周文勇提到曾對新莊某國中多位「高關懷學生」(對問題學生的代稱)調查老掉牙的問題:「如果發生船難,會救爸爸、媽媽、太太、朋友、還是自己?」結果四○%以上學生會救媽媽,不到一○%學生會救爸爸。坐在他們的孩子可能也坐過的椅子上,紳士爸爸們專注聆聽,不時在筆記本上記下重點。

由女性催生的男性成長團體

在台灣北部,有將近一千位四十歲左右的爸爸們,每週利用一個晚上重回學校,學做好爸爸、好丈夫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章