alexa
置頂

PC變身網路世界

文 / 李文瑤    
1999-05-01
瀏覽數 10,950+
PC變身網路世界
分享 Line分享分享 複製連結

後PC時代,我們將面臨無所不在的運算,面臨更人性化的應用環境,讓人們擺脫原有設備的限制,可以隨時隨地取得資訊與服務。IBM總裁Lou Gerstner在今年初就指出後PC時代已經來臨,我們稱這種新的潮流為「普及運算」(Pervasive Computing)。

我們看到的未來世界,是電子商業的迅速發展,將使全球上百萬的企業、十億以上的人口,以及數以兆計的資訊裝置,透過網路互相連接在一起。據估計,到西元兩千年,約有四成左右與網路連接的設備是全新的個人運算裝置(Devices),而非經由PC。

這些運算裝置包括個人數位助理(PDA) 、網路電視、螢幕電話(Screenphone)、智慧卡(Smartcard),以及很多我們仍無法想像的產品。

而真正的「普及運算」可能還不只如此。我們可以想像一下,當記憶晶片和儲存裝置愈來愈小,而且可隱藏在所有的物品中時,人們將可從任何地方、在任何時間方便地獲取資訊,包括在車子裡、家中、甚至是衣服上都有可能。

當全新的網路應用及服務進入人們的生活時,對消費者而言,將帶來大量的機會,一個更人性化的應用環境,更簡便的網路溝通時代已經來臨。對企業而言,也勢必帶來全新的挑戰與機會。

我們可預見未來家庭應用資訊的方式將有很大的改變。例如,現在向亞馬遜(Amazon)網路書店訂書,你必須打開電腦,等待啟動視窗軟體,撥號接通網路,啟用網路瀏覽器,輸入網址,然後等它下載。

如果在家裡廚房工作檯上,有一個稱為「螢幕電話」的新工具,只要按一個鍵可以接上網路,再按一個鍵,就可以連接到預設的亞馬遜網站,甚至不要按鍵,只要輕輕碰觸螢幕上的選單即可。

目前,掌上型的個人運算裝置已愈來愈普及,例如我們的產品只有上衣口袋大小,但可以方便地連上Internet(網際網路),進行網上瀏覽、傳送、下載電子郵件及檔案等。 除了個人的使用外,並可針對不同行業,例如醫療、金融業的解決方案,進行即時的遠端醫療、線上交易等。

在後PC時代裡,這些簡單方便的資訊裝置,將改變了原來人們的資訊使用方式,也改變了企業原有的思考模式。但這並非指原有的PC將要消失,就像IBM PC在一九八一年問世時,大型主機也並未因此消失。

個人電腦仍會是商業應用中重要的一環,人們仍會繼續投資發展相關平台,但在後PC時代的網路世界裡,資訊裝置與網路的相關應用,將取代單獨作業的運算環境。

面對新的後PC時代,將有許多新的發展模式可能是目前無法預期的。為了真正達到未來「普及運算」的人性化環境,如何開發創新的科技來改善人們的生活,以及如何讓各領域不同的運算工具加以整合,並提供整體解決方案,滿足不同的需求,將是未來資訊競爭的致勝關鍵。

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡