alexa
置頂

後PC時代來臨

文 / 夏傳位    
1999-05-01
瀏覽數 36,250+
後PC時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

噓!讓我們悄悄揮別個人電腦(簡稱PC)稱霸的時代。這款九○年代紅極一時、最能界定我們生活之風格樣貌的機器,在千禧年翩然來臨之際,即將褪去熠熠光采,就像年老色衰的名伶,終有讓新人出頭的一天。

早在一九九五年七月英特爾(Intel)公司的高階主管會議中,與會的微軟公司總裁比爾.蓋茲就已經隱隱看到趨勢。他在這個會議中說:「一旦網路的連結極端快速,沒有理由不能由一個中央處理系統來掌管所有的運算。」如此一來,電腦可以更簡單、更便宜,完全依賴網路而生,而網路的溝通也可以更方便快捷。

原始的PC設計把每個使用者都想成魯賓遜。如果你獨自在孤島上生存,當然需要龐大笨重的補給;但如果你需要的只是網路溝通,大可將主要的程式交給中央系統處理,就像一個社區只要有一家超級市場,就可解決所有人的需要。PC優異的軟體能力,反而是沈重的負擔。

網際網路是PC的終結者?PC之後的電腦長成什麼模樣?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章