alexa
置頂

從新口號中看舊行動

文 / 張作錦    
1999-05-01
瀏覽數 13,900+
從新口號中看舊行動
分享 Line分享分享 複製連結

近來的政壇,忽焉一片求「新」求變之聲。自「新台灣人」之後,又有什麼「新政治」「新中間路線」等名詞。至於所謂「超黨派」「跨黨派」等口號,雖然字眼裡沒有「新」字,但也無不努力暗示某種「新」意。

政治人物雖然口中言必稱「新」,但行動上似仍難擺脫舊習。就拿「公投絕食」來說,就叫外人想不通這樣做的理由和意義。

絕食是一種激烈的抗爭手段。在戒嚴時代,異議人士不能從體制內表達意見、爭取自由,乃以絕食表示抗議、從事鬥爭。在那個時代,這種做法或有其意義,也能得到同情與支持。可是台灣解嚴已經十一年了,政治也充分民主化了;在野人士從前只有四名立委在立法院,現在民進黨已有七十多位立委,若想制定「公民投票法」,為什麼不在立法院提議立法?若謂國民黨在立院仍占多數,提案未必能通過;可是從事政黨政治活動的人,如何能不相信並遵守政黨政治的規律?在議會裡席次不過半,就表示自己的政治主張尚未得到多數民眾的支持。在這種情形下,如以「絕食」的手段強迫通過立法,那不是背離民意了麼?即使有了公民投票法,公民也未必會投票贊成獨立建國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章