alexa
置頂

從新口號中看舊行動

文 / 張作錦    
1999-05-01
瀏覽數 14,050+
從新口號中看舊行動
分享 Line分享分享 複製連結

近來的政壇,忽焉一片求「新」求變之聲。自「新台灣人」之後,又有什麼「新政治」「新中間路線」等名詞。至於所謂「超黨派」「跨黨派」等口號,雖然字眼裡沒有「新」字,但也無不努力暗示某種「新」意。

政治人物雖然口中言必稱「新」,但行動上似仍難擺脫舊習。就拿「公投絕食」來說,就叫外人想不通這樣做的理由和意義。

絕食是一種激烈的抗爭手段。在戒嚴時代,異議人士不能從體制內表達意見、爭取自由,乃以絕食表示抗議、從事鬥爭。在那個時代,這種做法或有其意義,也能得到同情與支持。可是台灣解嚴已經十一年了,政治也充分民主化了;在野人士從前只有四名立委在立法院,現在民進黨已有七十多位立委,若想制定「公民投票法」,為什麼不在立法院提議立法?若謂國民黨在立院仍占多數,提案未必能通過;可是從事政黨政治活動的人,如何能不相信並遵守政黨政治的規律?在議會裡席次不過半,就表示自己的政治主張尚未得到多數民眾的支持。在這種情形下,如以「絕食」的手段強迫通過立法,那不是背離民意了麼?即使有了公民投票法,公民也未必會投票贊成獨立建國。

支持「公投入憲」的人有兩點說詞,都有待商榷。一謂:憲法明定中華民國主權屬於國民全體,意味著涉及國家主權擁有的事項如有變動,譬如與中華人民共和國合併,就要由主權擁有者的人民自己做決定,不在授權代議機關的範圍內。問題是,海峽兩岸目前都承認只有一個中國,都追求未來的統一(台灣只是加上「自由民主」的統一條件而已),兩岸的統一並不是與「外國合併」,國民黨政府和共產黨政府都不會接受這一點。另一謂:外蒙古曾以公民投票的方式脫離中國,而成為一個獨立國家。但是,大家都知道,當年外蒙有蘇聯;腰,使國民黨政府不能不「委曲求全」;現在,台灣能找到哪個國家做後盾,有本領迫使共產黨政權屈服?

根據不同機構歷次舉辦的民意調查,在兩岸關係上,絕大多數台灣居民希望維持現狀。也就是說,不要搞獨立,也不進行統一,雙方和平共存,各自從事內部建設。這樣的狀態,對兩岸人民最為有利。可是台灣有些政治人物見不及此,總是要求改變政體,並以言行刺激對方,把兩岸推向戰爭邊緣,還說他們「愛台灣」。

儘管我個人認為「公投」對台灣不利,但若真有「公投法」,我倒也樂觀其成。

統獨之爭,消耗了台灣太多的社會成本,如果能讓老百姓表示意見,若他們不贊成獨立,那些推動台獨的人可以暫時死了心,大家好集中精神建設台灣。若是人民贊成獨立,那是大家的選擇,生死禍福,也就沒有什麼怨言了。

也許絕食人士瞭解民眾當前對統獨問題的意願,他們自動中止絕食活動了,應該是符合民意的。

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論