alexa
置頂

台灣文學不再是政治禁忌

文 / 陳芳明    
1999-04-01
瀏覽數 13,700+
台灣文學不再是政治禁忌
分享 Line分享分享 複製連結

到達世紀末端時,回顧歷史的慾望往往特別強烈。人類畢竟是屬於時間的動物,在某個階段或門檻,對於失去的歲月與消失的事物,總是懷有無比的眷戀。歷史意識更為旺盛的人,在回望之際,則不止於懷舊,還會從發生過的經驗裡去尋找教訓並追求典範。世紀末的台灣,許多重建歷史記憶的運動正展開。文建會與《聯合報》主辦的「台灣文學經典研討會」,便是相當醒目的大規模活動。

曾經被視為高度禁忌的「台灣」,如今成為各種詮釋的焦點,正好可以反映整個社會的開放格局。任何角度的歷史回顧,都很容易引起爭議。研討會中最值得注目的問題,一是何謂「台灣文學」,一是何謂「文學經典」。這樣的爭論在七○年代的鄉土文學論戰中激辯過,也在八○年代的統獨論戰中重演過。直到今天,仍然在「台灣文學」的定義上從事拉鋸戰,似乎也不是令人訝異的事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章