alexa
置頂

民意如流水,政治非死水

文 / 吳耕野    
1999-04-01
瀏覽數 12,000+
民意如流水,政治非死水
分享 Line分享分享 複製連結

世紀末的台灣,新領導人誕生前,交錯著複雜的情緒。揮別百年糾結的族群矛盾,李登輝喊出「新台灣人」;告別纏鬥十年的統獨論戰,陳水扁呼籲「新中間路線」。當所有的政治語言都指向「新」的時刻,台灣,會有什麼新的變化?是對舊傳統、舊威權、舊政權的徹底割裂?還是在轉化中完成傳承?

蔣經國的本土改革,終結老蔣政權,走了足足十三年;李登輝的民主開放,終結蔣政權,迄今也已十一年。台灣還要再走十年,才能完成新世紀的任務嗎?什麼才是世紀的方向呢?當二○○○年世紀爭逐隱然起跑的時刻,背負台灣發展象徵的總統候選人們,左肩扛的是各自不同的世代和政黨包袱,右肩卻要擔起披荊斬棘、開創新路之責,誰才是應許中真正的領導者?

連戰、宋楚瑜、許信良,同屬蔣經國時代培植的精英,政治之途各異。

政治精英不同政治路

一九七七年,許信良從國民黨刻意栽培的本土公職明星,毅然告別國民黨,帶領新生代掀起狂潮,走上反對運動的道路。從此坎坷二十年,在困頓中摸索生機,直到李政權初起,才得以重回台灣,再領風騷。如今在反對陣營裡,卻幾無容身之處。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章