alexa
置頂

善待腦的不正常放電

文 / 蕭富元    
1999-04-01
瀏覽數 65,650+
善待腦的不正常放電
分享 Line分享分享 複製連結

在所有腦疾病當中,癲癇是被污名化得最厲害的一種。因為癲癇發作難以預測,自古患者即被誤為鬼魔附身,《聖經》中耶穌也為病患驅走惡鬼,治癒癲癇。在台灣,羊癲風、豬母癲、雞癲、猴癲等惡名也如影隨形依附著癲癇,綜藝節目更經常仿諷病人發作神態,博眾一笑。不少病患家屬將病人囚居於室,不敢讓他們「出去嚇人」。

四年前創辦「癲癇之友協會」的長庚醫院神經科醫師施茂雄不平地說,病患發病前後劇烈改變,判若兩人,再加上民間以訛傳訛,穿鑿附會,讓癲癇病患背負洗刷不去的恥辱。究其病因,絕非大神附體,而是腦神經細胞不正常放電所致,腦部損傷、腦中風、腦瘤等任何腦部病變都可能引發癲癇,一生中任何時刻都可能突然發病。據施茂雄估計,台灣約有二十萬個癲癇病人,其中八○%可以獲得理想治療。

二十四歲的張銀凱就是這二十萬個橫遭社會異樣眼光的病人之一。

學會與癲癇和平共處

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章