alexa
置頂

二○一一年,台灣會浩劫還是永續?

文 / 李彥甫    
1999-04-01
瀏覽數 11,500+
二○一一年,台灣會浩劫還是永續?
分享 Line分享分享 複製連結

西元二○一一年,民國九十年,台灣會變成什麼樣子?

光復初期,台灣森林覆蓋率約占全面積的六四%,如今只剩五二%,已經消失相當於十五個台北市的面積。如果再不挽救森林生態,水土無法保持,二○一一年時,像賀伯颱風來襲的情境可能會不斷上演。

台灣屬於島嶼型生態系,物種的滅絕速度遠大於大陸地區。過去五十年來,已有一○%的淡水魚、五%的哺乳類、無法統計的昆蟲及無脊椎動物等生物絕種,加上現代基因科技突飛猛進,如果我們對此問題不加重視,二○一一年時,台灣可能面臨「基因滅絕」的新危機。

台灣社會已出現社會結構理論的「富裕中的貧困」「文明中的野蠻」「開放中的封閉」等現象——經濟發展有所成就,社會環境卻相對貧困,「一切向錢看」使得教育失靈、社會失序。如此下去,二○一一年時,我們可能會徹底推翻數千年建立的價值觀念。

什麼是「永續發展」?

有鑑於人類活動已帶給地球有史以來最大的浩劫,「永續發展」已成為全球共同的目標,而且不止於口號與觀念,更要化為具體的行動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章