alexa
置頂

抖個不停的痛楚

文 / 蕭富元    
1999-04-01
瀏覽數 14,100+
抖個不停的痛楚
分享 Line分享分享 複製連結

門診大廳人聲鼎沸,好似一鍋煮開的湯氣味四溢,讓人無處閃躲。當十八歲的兒子在櫃台前苦候領藥的同時,四十八歲的黃財旺雙手背在腰後,好整以暇地站在大廳中央,對著從台中北上看病的婦人表演前進、蹲站等姿勢。五十三歲的婦人目不轉睛地盯視,緊握掛號單的雙手抖動不已。

「我是靠意志力跟它拚了,」儘管走路會不自覺地前傾,雙手抖得可以去做調酒師,目光炯然的黃財旺一點也不以為忤。「它」為他造成這種抖個不停的痛楚,唯有其他巴金森氏症病患能解箇中滋味。

大腦無法指揮肌肉活動

巴金森氏症是一種慢性的中樞神經系統失調,因為腦內一種名為黑質的腦細胞快速死去,無法製造多巴胺化學素,指揮不動肌肉活動,因而產生各種活動障礙,發病年齡多在五十至七十九歲。在台灣,約兩萬多名病患。

受「它」折磨的黃財旺並不孤單,他有許多國內外重量級的「病友」為伴,如前中研院副院長張光直、教宗若望保祿二世、巴勒斯坦領袖阿拉法特、影星米高.福克斯等人。

比起這些知名病友,黃財旺雖然只是個銀行小職員,他旺盛的「鬥病力」卻毫不遜色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章