alexa
置頂

媽媽運匠,一車之主

文 / 臧聲遠    
1999-03-01
瀏覽數 13,650+
媽媽運匠,一車之主
分享 Line分享分享 複製連結

「自來水處到囉!」台北市1路公車女司機賴雪娥,提醒跟死黨聊得正起勁的小學生林榆鈞到家了。「站住!」她假裝糾察隊的口氣盤問:「學校今天開始放寒假,不是十點半就下課了嗎?怎麼現在十二點半還沒回家,有沒有跟爸媽講?」小朋友羞赧著臉,一溜煙跳下車。

公車駛離站牌五十多公尺,一名小學生半路揮手攔車,賴雪娥來者不拒。「一句謝謝都不會說喲?」她假裝生氣地說,小學生這才恍然想起應該道謝。「小孩子就是要給他機會教育,」賴雪娥浮起成就感的笑容。

對於1路公車沿線的小學生,賴雪娥就像校車司機。「阿姨很愛管我們」「我們做危險動作會被罵」「阿姨好像都認識我們」小朋友你一言、我一語,描述這位跟他們打成一片的阿姨。

小朋友信口捻來賴雪娥的車規:第一,不准坐司機右手邊靠近車門的位子,否則鐵定被阿姨「念」得很慘,因為這個座位沒護欄,煞車時容易摔跤。第二,不准投機取巧,身高滿一百四十五公分就要打全票。有些心存僥倖的小朋友,寧可改搭下一班公車,都逃不過賴雪娥的「法眼」,常聽見她柔性勸導:「趕快上車,阿姨在等你,否則不開車喔!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章