alexa
置頂

ICQ:私密又開放的網路花園

文 / 林文玲    
1999-03-01
瀏覽數 14,650+
ICQ:私密又開放的網路花園
分享 Line分享分享 複製連結

先來介紹今天的主角之一ICQ。ICQ是「I seek you」的簡稱,它是一種電腦通訊軟體,使用者只要連上網路,就知道你的朋友此刻是否也在線上,可以即時傳送訊息給他,包括文字、圖片檔案、網址、電子卡片、聲音等等。ICQ是時下最流行的軟體,全球已有三、四千萬人安裝。

情人節前夕,同仁「Q」我(Q是動詞,發送ICQ之意)這樣的內容:「情人節將到,送你一束鮮花,真心的祝福你:情人節快樂ㄛ~~」

很窩心吧。我心想:現在的孩子真有創意。

同一天下午,當我Q大家繳交月報表時,就收到這樣的回Q:

看出來了嗎?一個人兩隻手臂上各一個凸字,不就是某種不雅的手勢嗎?

我必須承認,ICQ真是個好用的東西。它讓我一打開電腦就知道誰的電腦正在開機狀態,這表示他可能正在工作(請注意,也僅止於可能)。若有事要討論,它讓我無需走到同仁桌旁,才知道他正在講電話,而我回頭就把事情忘光。它還能讓我立即聯繫客戶或協力廠商,不必為了小問題打昂貴的大哥大 。還能一面接聽電話,一面Q同仁討論事情……。除了一、兩點小瑕疵以外。

在ICQ的世界裡,許多訊息需要解碼。881是「拜拜」,3Q是「Thank you」,oic是「Oh, I see」,雖然有點吃力,但多讀幾次都還可以懂。試試看這個:「後)))),哇勒,低擊斃了,粉見粉見,偶快轟了。」翻成標準國語是:「喝!(三字經),太低級了,很賤很賤,我快瘋了。」「)))」表示回音。還有,「半辜式東遜解決方案」乃是「辦公室通訊解決方案」,錯得讓你無從猜起。在ICQ的習俗中,花精神修改錯字是不道德的。如果你為了修改錯字慢個十秒鐘,下一封就Q進來了:「為為為,啊嗎,打字醬慢ㄋㄟ。」(喂,阿嬤,打字這樣慢!)

別以為這是最糟的。我曾收過這樣一個ICQ:ji3rupsu06su065j/ ru;3rupz82jigl3?這是啥?請切換到中文注音輸入法,照著重打一次,就知道他問的是:「我今年年終獎金發多少?」

我想,以前那些拿紅筆圈點企劃案和會議紀錄錯字的主管,如果看到這樣的東西,十之八九已經昏倒在地了。

網路溝通的本質:同儕的、私密的

和許多上班族一樣,我每天上班的第一件事是打開電子郵件信箱,其中不乏正事,但也有許多是同事轉寄來純娛樂的東西,例如柯林頓和陸文斯基經過影像合成的春宮圖片、與排泄物相關的動畫、無厘頭的笑話、在網路上提供「虛擬便便」郵購的新鮮網站。有一次收到一堆笑話,竟然是我在《遠見》雜誌發表的文章裡的笑話「合輯」,從BBS站輾轉傳到我的信箱。

這種同儕小眾傳播的威力一點都不遜於大眾傳播媒體。廣為流傳的「麵條與包子」笑話(情節是擬人化的麵條與包子邀集同夥,互相尋仇),就是從網路開始,轉寄來轉寄去,大家腦力激盪,竟然從一個故事發展出二、三十集的劇情。有一天,我同時收到五份全套的麵條與包子,下班的捷運列車上再度享用一回,膩得我一個月不碰包子和麵條。

各位賢明的家長、老師與老闆,可別認為花時間看這些垃圾浪費時間,這些可都是瞭解新世代的重要符碼。台灣國語式的諧音代表親暱,錯別字代表直接、不假修飾,語助詞代表如臨現場,圖案代表用心與誠意,這些都是網路溝通的本質:同儕的(我們是一掛的)、私密的(只對你說喲)。也因此,那些有顏色或不大體面、大眾媒體不宜刊登的作品,就愈容易在網路上流傳。

網路溝通的確為工作職場帶來一些負面效應。有一陣子,我看到同事集體不停地收發ICQ,(如果不是這玩意,誰會對著電腦帶著神秘詭異的笑容?)急得幾乎想限制同仁使用。

有時,同仁以電子郵件陳述似是而非的論點,直率地批評其他同事,而且信件一發全體同仁都收到。我必須花九牛二虎之力弭平組織嫌隙,不禁懷念凡事都需上級批示才能公告的官僚體系。

比傳統溝通更勇敢、更熱情

廢掉這個工具嗎?那我們也同時不能再享受它的優點。換個角度想,即使不再使用這些工具,難道摸魚、流言與黑函就會絕跡?以網路為工具,起碼還可以追到抱怨的源頭。

後來,我發現這種溝通方式有一些不同於傳統溝通方式的特點。

多數人在網路上會比面對面溝通更勇敢、更熱情。有個看來非常A腆、卻常和我在ICQ上「打情罵俏」的同事告訴我,這是因為「跟誰說話都面對同一張臉(電腦螢幕),表達起來自在多了。」

試著別在意年輕人在網路上溝通時措詞不夠禮貌,才不會扭曲了意見合不合理的判斷。唯有先接受網路溝通這種民主開放的本質,才可能享受網路所帶來豐富多樣的訊息。在網路上建立的互動,比請他們吃飯尷尬彆扭的客套,更能跨越世代鴻溝。

但必須理解的是,網路溝通並不能代替面對面溝通,因為網路溝通的思緒往往是片段、不連貫的,而跳躍性思考正是網路世代的特質。根據研究指出,這與這個世代經常瀏覽網頁,按一個鍵就跳到完全不相關的另一頁有關。因此,在網路上只能進行即時或一般性的意見蒐集,無法進行深度會談。但這些意見經常有助於深度會談的順利進行。前提是,你真心希望瞭解這個世代。

得在這裡告一段落了。同事剛剛Q我:「阿嬤,加灰(咖啡)燒好了。」去遲了,他們可不會為我留下半口。現在的孩子,真是……。就醬,881。

(本文作者為電腦人文化事業總經理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論