alexa
置頂

李濤:每個人都是媒體

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 10,750+
李濤:每個人都是媒體
分享 Line分享分享 複製連結

下個世紀電子媒體的發展趨勢,可以先從這個世紀台灣電子媒體所扮演的角色來看,我覺得「電子媒體是輿論或民意的製造者」這種說法很有意思。

在最近「2100全民開講、全民批判」的節目中,代表國民黨的人就認為「2100」「製造」輿論,本身就是亂源。但是,過去幾十年的「太平」,事實上掩飾了各種不合理、不正義和不公平的事,電子媒體只不過是讓這些事一件件攤在陽光下檢驗,扮演監督者的角色。用一句外國詩人的話:「在殺死一隻恐龍之前,你必須先有勇氣面對這隻恐龍。」如果把媒體比做恐龍,要殺死牠,必須先有勇氣面對牠。

媒體在下一世紀有兩個明顯可見的現象,一個是「個人化媒體」,另一個是電子媒體傳遞的資訊將更強烈、直接衝擊與挑戰傳統的價值觀念。

所謂「個人化媒體」是由於V8普及,以及衛星傳送的成本大幅降低,每個人隨時隨地都可以拍攝周遭的事情,透過衛星傳送到世界各地。所以,下個世紀每個人都是媒體,也都生活在一個高度曝光、無隱私的環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章