【親子教養】

原來不是說「你好棒」就夠!如何將感謝填進對方心坎裡?

文 / 一流人      2019-03-08
原來不是說「你好棒」就夠!如何將感謝填進對方心坎裡?

圖片來源:pexels



1.描述具體事實

我問那位爸爸:「當你覺得女兒很可愛的時候,你腦海中會浮現出什麼畫面呢?能不能具體描述一下。」

他沉思了一會兒,緩緩開口說:「某天,我因為跟部門主管鬧得有些不愉快,心情很複雜又很累,整個人都很焦躁。我身心俱疲的回到家後,一打開門,就看到女兒光著腳丫咚咚地朝我跑過來,一邊跑一邊開心大叫爸爸,接著緊緊抱著我的大腿,小小的臉龐不停在我腳邊磨蹭撒嬌,一臉燦爛。當我張開雙臂時,她立刻撲進我懷裡,邊親吻我的臉頰,邊對我說:「爸爸我好想你喔!」

他說完後,我詢問某位學員:

「當你聽到這些話時,腦海中是否也跟著浮現出畫面呢?是不是像在看電影一樣,畫面十分生動?」

那位學員拚命點頭表示認同,接著說:

「沒錯!他女兒真的很可愛。我好羨慕喔!哪像我們家沒有女兒只有兒子,現在兒子長大了,我連進他房間都要經過他同意。」

說完,大家都笑了。

一開始,那位爸爸說自己的女兒可愛,這是對女兒的讚美,聽起來像是一種評價;而後面描述女兒撒嬌的畫面,則是一種觀察。當我們想讚美對方時,最好透過觀察,將所看到的、聽到的描述出來。觀察是很客觀具體的,藉由描述觀察到的事實,聽到這些話的人腦海中,也會跟著浮現出畫面,才能夠觸動對方,讓對方感動。

2.發自內心表達感受

當我們將記憶中的場景細膩地描繪出來後,在心裡會自然湧現感謝對方的心意,也會感受到滿滿的幸福,這就是描述的力量。透過描述的過程,再重新體驗一次,同時也將這份感受如實告訴對方,這就是表示謝意的第二種方法──發自內心的表達感受。

與其告訴孩子:「我的寶貝女兒最可愛了!」倒不如說:「寶貝妳知道嗎?當爸爸回家時,看到妳朝爸爸跑過來,緊緊抱住爸爸,邊親著我的臉頰,邊跟我說妳很想我時,爸爸真的覺得自己是天底下最幸福的人了!」

透過這樣的表達方式,孩子也能感染到幸福。比起「好可愛」這樣評價式的讚美,孩子更能體會到帶給別人幸福的價值。

3.讓對方感受到意義與價值

「寶貝妳知道嗎?當爸爸回家時,看到妳光著小腳丫朝爸爸跑過來,緊緊抱住爸爸,邊親著爸爸的臉頰,邊跟我說妳很想我時,那時爸爸真的覺得自己是天底下最幸福的人了!爸爸今天上班覺得特別累,但回家後看到妳,又重新有了力量,妳讓爸爸覺得身邊有好多好多的愛。」

人活在世上,總是會尋求自身存在的意義和價值,孩子也一樣。因此孩子總會對父母敞開心房,給予父母全然的愛,希望讓父母開心。做父母的我們,比起單純地誇讚孩子:「你好棒!」倒不如打從心底對孩子說聲:「謝謝你!」透過向孩子表達謝意,告訴孩子他的存在,對爸爸媽媽來說是多麼珍貴、多麼重要?讓孩子感受到自身存在的意義與價值。本文節錄自:《疲憊媽媽的修復練習》一書,朴宰蓮著,鄭筱穎譯,采實文化出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀親子

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂