alexa
置頂

黃河明:從製造國成為供應國

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 8,750+
黃河明:從製造國成為供應國
分享 Line分享分享 複製連結

從產品看電腦產業,有兩極化現象。一方面要增加附加價值,製造更高功能、更聰明的電腦和網路,例如幫助企業界做知識管理,或所謂的資料倉儲(data warehousing);企業經營的許多知識都累積在企業內部,若能運用倉儲管理模式處理知識,便能善加利用。另一方面,因為普及會造成低價及功能簡單好用,這種產品必須和家電同級價位。

教育是很重要的。過去的企業講究「訓練」,但現在企業面臨的是全面性及多變化的環境,講究多元的能力,從技能擴充到智能,甚至情緒處理能力。一個國家更要重視人民有沒有接受這樣的教育。現在政府已經有此認知,藉擴大內需的機會推動中小學教學,這條路是對的。只是我們看到師資嚴重不足,很多經費先拿去買硬體、軟體,等到有了師資,電腦卻已過時。我建議剛開始硬體部分可以不用那麼多,必須平衡發展。

未來的企業家面對更複雜多變的經營環境,領導能力比以前更重要,而面臨國際化、全球村的新局面,領導者必須更具國際觀或世界觀。對科技的瞭解和使用能力也很重要,各行業、領域的企業負責人都應有此素養。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章