alexa
置頂

蔡英文受日媒專訪:一國兩制不是兩岸問題的處方籤

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2019-03-02
瀏覽數 14,650+
蔡英文受日媒專訪:一國兩制不是兩岸問題的處方籤
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統接受日本媒體「產經新聞」專訪表示,「一國兩制絕非解決兩岸問題的處方箋」,對中國大陸國家主席習近平表明以一國兩制統一台灣,再度強烈拒絕。蔡英文表示,習近平演說或許是有來自北京內部的壓力或是對台灣民眾想法的誤判,台灣「為了區域的和平與穩定,採取不挑釁的立場,慎重的處理兩岸關係,但要向全球說明我們所堅持且無法退讓的底線,不要讓中國誤解」。

蔡英文總統在專訪中強調台灣存在的重要性,指台灣在地理學上位於中國進出太平洋的位置,擁有高技術力,自由民主的台灣「將來被(北京)控制或不存在的話,全球的產業將大受影響」。

產經分析,蔡英文避免指名中國,但也指出「特定國家」為了「政治、軍事目的」,「組織大規模的網軍」,這些網軍在網路上散布假消息「成為現代民主主義國家面對的重大威脅」。

產經新聞北京特派員西見由章分析指出,習近平領導階層拒絕與不承認一個中國的蔡政府對話,並在軍事、外交方面無情的施壓,另一方面又改善對台灣人及台灣企業的待遇,軟硬兼施地動搖台灣。

分析說,中國大陸同時也展開對地方層級的拉攏戰術,在野黨贏得去年九合一地方選舉後,積極歡迎國民黨級的地方首長訪問中國。習近平在一月的演說呼籲展開「和平統一」的對話,展現出不惜以武力面對台獨分子的嚴厲態度,目的也是希望下屆總統選舉時民進黨下野。

蔡英文受日媒專訪:一國兩制不是兩岸問題的處方籤

本文轉載自2019.3.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章