台灣要接受一國兩制嗎?《經濟學人》用一張圖「勸退」

文 / 聯合新聞網    
2019-01-04
瀏覽數 31,650+
台灣要接受一國兩制嗎?《經濟學人》用一張圖「勸退」
英國雜誌《經濟學人》用一張圖諷刺中國大陸的野心。經濟學人官方臉書
分享 Line分享分享 複製連結

中國國家主席習近平發表對台談話,除了強調「國家統一」外,更要探索「一國兩制」的台灣方案,還一度聲稱「不承諾放棄使用武力」,爆炸性的發言立刻引發轟動,對此《經濟學人(The Economist)》在臉書發出一張漫畫,疑似藉機諷刺中國的野心。

英國雜誌《經濟學人》今(4)日貼出社論漫畫家凱勞(Kevin Kallaugher)的作品,以一張漫畫諷刺中國的野心。圖中可見習近平騎著巨龍,對著象徵台灣的小龍說,「加入我們(中國大陸),你們就可以享受跟香港一樣的自由(Join us and you will be granted the same freedom that Hong Kong currently enjoys...)」。另一邊,巨龍的左手卻抓著一隻疑似代表香港的小龍,只見手中的小龍動彈不得、不斷掙扎的模樣。

諷刺意味濃厚的漫畫立刻引發各國網友討論,許多台灣人也紛紛留言表示意見,「我們從未加入中國」、「對一個真正的台灣人而言,就是一個中國,一個台灣」、「身為台灣人,我早已不相信習近平說的話了」,也有網友認為圖中還需增加兩隻龍,「應該把西藏也加進漫畫裡」、「還要再加上新疆跟西藏啊」,但也有人對這張圖感到反感,「西方總愛把中國妖魔化,老習慣都不改」。

本文轉載自2019.1.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂