alexa
置頂

用樸素的心靈捕捉世界

文 / 季欣麟    
1999-02-01
瀏覽數 13,700+
用樸素的心靈捕捉世界
分享 Line分享分享 複製連結

一九九六年至今,長篇小說《傷心咖啡店之歌》暢銷七萬餘本。作家朱少麟初試啼聲,成為台灣純文學寫作近年來絕無僅有的驚嘆號。

一切緣起於一九九三年,朱少麟走進當時的時報廣場,拿起黃仁宇的著作《資本主義與二十一世紀》所延伸出的讀書計畫單。她書寫的二十四萬字小說,背後積藏著對數百本社會學及哲學經典的逐字思索。她的書單以「自由」與「文明」為兩大發想主軸。大量閱讀給朱少麟寫小說的力量,也讓原本一個忙碌的上班族,步上追尋自由的旅程。本月Smart書房特地走訪正在校對新作《燕子》的朱少麟,暢談她如何讀書與為何讀書的心路歷程。

◆  ◆  ◆

一九九三年之前,我是不讀書的。

因為九三年的一個轉機,我開始讀書,所以九五年我才可能寫《傷心咖啡店之歌》。在那之前,所有人、包括我自己都不認為我是一個寫作型的人。我連日記都不寫,從高中到大學,一般同學公認的才女或文藝青年,我絕對不在那個族群之中。

但沒想到工作起來,意外的出色。我是這一代大學生平均的代表,一個普普通通、不學無術的大學生進入社會,工作表現不錯,生活勢必會變得更忙碌。那時只能忙於應付生活,把自己變成一個出色的上班族,無暇開發其他的潛能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章