觀念衝擊

民心在翻轉,政治人物要換腦袋

文 / 高希均      2019-02-26
民心在翻轉,政治人物要換腦袋


(一)張作錦的「民主焦慮」

要做歐美社會的政治領袖,必須要告訴選民如何應對當前21世紀的三大挑戰:科技衝擊、氣候變遷、核武威脅。川普以保護主義、退出巴黎氣候協定、北韓金正恩核武談判為對策。

在全球注視的美中貿易對抗中,修昔底德陷阱(Thucydides' Trap)預言「兩強爭霸終必一戰」的可能,變成了顯學。2500年前希臘歷史學者修昔底德以「陷阱」敘述雅典崛起,使斯巴達產生恐懼,戰爭終於無法避免,毀滅了二個城邦。

作者哈佛大學教授艾利森在《注定一戰?》(八旗文化,2018)中指出:當一個崛起的強權(中國),威脅到另一個已有的強權(美國)時,除非北京調整它的權力擴張或華盛頓願意與中國共享太平洋霸權,一場戰爭爆發的可能性,比專家願意承認的要高。

遠在太平洋這邊2300萬人民的台灣,經歷了30多年的民主洗禮,近年來卻陷入了資深媒體人張作錦所寫《誰說民主不亡國》(天下文化,2015)的焦慮。

細讀張作錦書中的論述如:

(1)台灣,成於民主,敗於民主?

(2)政客收買選票,百姓零售國家?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂