你入錯行了?科技「薪」貴被電信業、金融業碾壓

文 / 聯合新聞網      2019-02-25
你入錯行了?科技「薪」貴被電信業、金融業碾壓


檢視過去一年你的薪資及工時,看看「偽低薪族」、「窮忙族」、「富忙族」、「高薪族」、「薪貧族」等5大族群,你是屬於哪一族?

職涯規畫通常決定一生,部分產業的員工不管怎麼努力,恐怕都無法擺脫低薪命運。人力專家建議,如果有求職或轉職基會,建議「選產業、不選職位」。

主計總處統計去年每人平均月薪4萬980元,加計年終、三節、績效獎金、加班費、紅利等平均總薪資則為5萬1957元,其中「高薪族」、「薪貧族」冠軍落差近8萬元,幾乎等於兩個總薪資剛好落在薪資中位數每月3.9萬元的上班族,落差不可謂不大。

高薪族:「類國營事業」包下冠亞軍

圖/華航罷工風波,意外讓機師薪資結構曝光。

「高薪族」為各行業中每月總薪資較高者,以國營事業台電、「類國營事業」中華電信為主的電力供應業、電信業包辦冠、亞軍,總薪資分別達約10.2萬元、10.1萬元;早被外界認為是「高薪族」的銀行業則以9.9萬元拿下第三名;從事有價證券的經理、發行、交易、投資等證券期貨相關業務及金融輔助活動的證券期貨及其他金融業,也以8.8萬元擠進前10名寶座,拿下第九名。

先前華航機師發動台灣史上首次機師罷工,讓外界有機會了解機師薪資結構,而航空運輸業平均總薪資9.4萬元,成為「高薪族」第四名;緊接著同為運輸業的海洋水運業、港埠業,分別以平均總薪資約9.13萬元、9.12萬元,位居第五、六名。

薪貧族:薪水僅「高薪族」三分之一

圖/美容美髮業是長工時、低薪代表產業。

比較總薪資倒數前十名的「薪貧族」,補教業、遊覽車及學校企業交通車業、美髮及美容美體業位居前三名,每月總薪資都不滿3萬元,且這三個行業的員工,每月僅領10大「高薪族」總薪資的三分之一,得非常省吃儉用。

另一個現象是,落入前十大「薪貧族」排行的產業,每人每月總薪資都低於主計總處統計2017年薪資中位數3.9萬元,換言之,前十大「薪貧族」的每月總薪資落入全體受僱員的後50%,且此現象一直持續到第21名的人力仲介業每月總薪資3.96萬元才結束。

偽低薪族:帳面看不到 年終、加班費超多

圖/電信業獲利豐厚,年終、加班費也發不少。

每月總薪資為年終、三節、績效獎金、加班費、紅利等每月非經常性薪資及月薪的加總,部分產業的每月非經常性薪資相當多,甚至逼近月薪的一半,因此可稱為「偽低薪族」。不過,「偽低薪族」前三名仍由「高薪族」前三名電力供應業、電信業、銀行業包辦,只能說總薪資中有近3成來自年終、加班費等,約等於月薪一半的「相對偽低薪族」。

10大「偽低薪族」中月薪最低者為第九名電子零組件製造業,每月薪資4.4萬元僅略高於薪資中位數3.9萬元,但加計2.5萬元年終、三節、加班費等,每月總薪資一舉來到6.9萬元,可稱是名符其實的「偽低薪族」。

富忙族:傳產就是耐操 忙到沒時間花錢

總薪資為全體受僱員前40%,平均每月總薪資逾4.5萬元,平均每月總工時卻較高的「富忙族」,幾乎可以說是忙到沒時間花錢,前三名分別為公共汽車客運業、電子零組件製造業、電力供應業,每日工時分別為9.46小時、8.75小時、8.67小時,雖然時薪換算下來不差,但是可能每天忙到沒有時間花錢。

圖/公車客運業者工時雖長,但收入頗豐。

「富忙族」前十名多屬傳統產業及運輸業,其中薪資最高者為「高薪族」榜首電力供應業,可從中看出,以台電為主的電力供應業雖然總薪資高,卻仍以長工時擠入「富忙族」第三名。

窮忙族:血汗代表 只贏打工族一點點

「窮忙族」為各行業中,總薪資為全體受僱員倒數50%,平均每月總薪資低於3.9萬元,平均每月總工時卻較高者。保全及私家偵探服務業平均每日工時高達10.48小時,總薪資卻僅有3.5萬元,換算時薪僅160元,幾乎與打工族最低時薪150元相去無幾,登上又累又窮「窮忙族」榜首。

圖/保全業待遇不高,賺得不比打工族高多少。

付出每日9.02小時超高工時,為人們顧外觀的美髮及美容美體業,卻顧不了自己的荷包,每月總薪資僅有2.9萬元,換算時薪比保全及私家偵探服務業更慘,156元時薪根本就是打工族了;因應網購盛行,不論颳風下雨使命必達的汽車貨運業,以日8.5小時工時擠入「窮忙族」第4名,時薪213元雖略高於打工族,但是相當耗體力的工作。

選產業不選職位 薪水會自然起飛

職涯規畫決定一生,但部分產業不管怎麼努力,恐怕都無法擺脫低薪命運,1111人力銀行副總經理何啟聖建議,「選產業、不選職位」,若專長或過去職涯發展不慎都在低薪產業,未來可選擇在相對具有前景的行業從事相同職位,以行銷企畫為例,業界普遍薪水低,但若轉入科技產業做行銷企業,薪水勢必不會太低,且有機會一路跟著產業起飛,再看最近正夯的電競產業,「就算做櫃檯服務員也要先擠進去」,未來薪水漲幅可期。

本文轉載自2019.2.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂