alexa
置頂

錢復:國家主權淡化,隨意主義高張

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 8,250+
錢復:國家主權淡化,隨意主義高張
分享 Line分享分享 複製連結

如果用一個結論來形容二十世紀,它是個「功多於過的世紀」。二十世紀最大的特點是戰爭,先是熱戰,後是冷戰,但人類也同時盡最大的努力在追求和平。其次是,新興國家不斷興起,本世紀初全球不超過六十個國家,現在已有一百九十幾個;很多過去是殖民地,現在都有了獨立自主的地位。第三,民主化與自由化,二十世紀初全世界民主國家屈指可數,現在則是不民主國家屈指可數,雖然人口占多數的國家還不民主,使得自由的人口未必較多,但這已是個趨勢。

二十一世紀人類關心的事會和現在很不相同。首先是資訊化的發展。像我們這種對電腦不熟的人,可能就變成文盲了。

第二,它將是個區域化與全球化的世紀。因為區域組織不斷成長,侵蝕國家主權,國家的絕對主權觀念會慢慢淡化。

第三,高齡化的世紀,醫藥衛生不斷進步發展,人類壽命增加。高齡化社會是很麻煩的社會,如何維持平衡發展很重要。

第四,隨意主義(permissiveness)的世紀,「只要我喜歡,有什麼不可以」的主義會愈來愈盛行,這是我最擔心的。像我這種年紀的人,是遵循很多規範成長的,一旦這些規範統統打破,什麼都可以做,是好是壞大家應深思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章